Защита итогов Второй мировой Китаем и РФ укротит попытки США наполнить историю лжефактами

Когда две крупные страны мира одновременно заявляют о намерении защищать итоги Второй мировой войны, сохранение истории становится наиболее важным для многих государств, рассказали в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” востоковеды.

Министр иностранных дел КНР Ван И в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что Китай готов вместе с Российской Федерацией решительно защищать исторические итоги Второй мировой войны.  

“Это заявление очень важно. Мы его связываем с сегодняшний ситуацией, в которой оказался весь мир из-за пандемии коронавирусной инфекции. Отношения многих государств обостряются, но нужно понимать, что две страны, которые больше всего пострадали и понесли максимальные потери в ходе Второй мировой войны, объективно заинтересованы в сохранении правды об этих событиях”, – комментирует  в беседе с ФБА “Экономика сегодня” доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, член ученого совета ИВ РАН Дмитрий Мосяков.  

Заявление главы китайского МИД вызвано, в первую очередь, недавними сообщениями из Соединенных Штатов Америки. Так, пресс-служба Белого дома в Instagram-аккаунте администрации США 9 мая 2020 года опубликовала поздравительное сообщение, в котором Соединенные Штаты Америки и Великобританию назвали победителями нацизма. В публикации упоминается, что 8 мая 1945 года Америка и Великобритания “одержали победу над нацистами”, а также указано: “Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит”. При этом упоминать Советский Союз пресс-служба Белого дома не стала. 

blank

“Люди, которые действительно могли опровергнуть все попытки искажения истории, ушли.  И начались события, в рамках которых некоторые страны пытаются изменить факты и свалить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз. Мы видим абсолютно классический вариант, когда история становится политикой, обращенной к прошлому.  

Поэтому абсолютно естественно, что Китай и Россия заинтересованы в сохранении истории и правды о Второй мировой. Государства намерены не позволить другим странам растащить правду о войне на какие-то мифы и предположения”, – считает собеседник агентства.  

Дмитрий Мосяков, рассуждая о посыле заявления министра иностранных дел Китая, подчеркивает, что оно, с одной стороны, не носит характера, связанного только с сегодняшней политической обстановкой в мире, но с другой – демонстрирует общность позиций Пекина и Москвы в вопросах сохранения фактов о Второй мировой войне. 

“По времени слова Ван И совпадают с серьезными обострениями отношений Китая и Соединенных Штатов, а также неопределенностями в этих взаимоотношениях, а также с общей ситуацией глобальной трансформации в мире. 

Но параллельно с этим речь главы китайского МИД — это традиционное заявление, демонстрирующее общую позицию Китая и Российской Федерации, которая объединяла наши государства на протяжении многих лет. Китай и Россия имеют общее намерение сохранить память и правду о том, как все проходило на самом деле, а не действовать в угоду тем странам, которые пытаются изменить историю и что-то додумать”, – полагает эксперт.  

Ранее президент США Дональд Трамп допустил полное прекращение отношений между США и КНР. Глава Белого дома признался, что не намерен в ближайшее время контактировать с китайским лидером Си Цзиньпином. 

Усиленное противостояние искажению фактов 

Кроме того, глава китайского ведомства Ван И акцентировал внимание на том, что Пекин выступает против “любой односторонности” и намерен усиливать двустороннее сотрудничество с РФ в формате ООН, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, а также G20. По мнению главы китайского МИД, США и КНР близки к началу новой холодной войны. 

blank

“В последнее время на Западе очень часто пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. Прежде всего этим занимаются Соединенные Штаты Америки. И их действия направлены на то, чтобы изменить данные, касающиеся как Европы, так и Азии. Вспомните заявление Белого дома о том, что победителями во Второй мировой войне оказались американцы и англичане”, – оценил заявление китайской стороны в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский

В связи с участившимися попытками других государств наполнить историю лжефактами, добавляет китаевед, министр иностранных дел КНР Ван И делает ответные заявления, призванные противостоять псевдоаргументам. 

“Вашингтон также пытался заявить о том, что в ходе войны на Тихом океане с Японией он играл решающую роль в победе. И это не соответствует действительности и вызывает закономерные вопрос: “Где Россия и где Китай?”, – рассуждает эксперт.  

Китайская сторона, напоминает Андрей Островский, столкнулась со страхом Второй мировой войне еще раньше, чем Польша, куда вторглась Германия в начале сентября 1939 года. Напомню, что Япония оккупировала Китай 7 июля 1937 года. Японо-Китайская война продолжалась вплоть до сентября 1945, то есть восемь лет. В августе японская Квантунская армия в Манчжурии была разгромлена в ходе советско-японской войны 1945 года.  

“Естественно, китайская и российская сторона целенаправленно и солидарно выступают против пересмотра итогов Второй мировой войны и роли других стран в ней.  

Совместные действия лучше, чем индивидуальные и, когда две крупные страны мира одновременно заявляют свою позицию, она воспринимается как наиболее важная”, – резюмировал китаевед. 

Вам также может понравиться