Заграевский предчувствовал скорый уход: художник оставил завещание перед внезапной смертью

Сергей Заграевский скончался в начале этой недели. Для поклонников и друзей художника его уход стал настоящим шоком. Однако, как удалось, выяснить “МК” звезда шоу “Пусть говорят” предчувствовал трагедию. Сердце академика Академии художеств остановилось на 56 году жизни.

Официальный представитель Сергея — Ольга Озолина рассказала “МК” о завещании художника и о том, как переживают утрату родные.

фото: en.wikipedia.org

“Сергей был человеком уникальным, очень многое сделал в жизни, никогда не тратил время зря, – начала Ольга. – Теперь понятно, почему… В творчестве, в науке, в литературе он сделал то, что никто до него не делал. Он писал картины, книги, научные труды по своим правилам. Сергей сам создавал правила и даже новые системы (такие, как рейтинг художников)”

– Сергей боялся творческого кризиса?

– Не боялся и не оглядывался на других… Любил и хорошо знал поэзию, много читал, его память была как компьютер. Легко изучал языки, вообще легко усваивал всё новое.

– У него было “нехорошее” предчувствие?

– Наверное, он понимал, что уйдет рано, за последние годы он познакомил и подружил всех детей. Сейчас все его наследники поддерживают друг друга и его маму, которой 87 лет. Сергей позаботился обо всем и оставил завещание.

– Страшно представить, что чувствует Инна Михайловна (мама Сергея).

– Она очень мужественная женщина. Маленькая, но великая. Держится усилием воли. Энергия, работоспособность Сергея — всё от мамы. Она обещает новый цикл стихотворений. Опубликую на ее сайте. Осенью планируем выставку работ Сергея. Жаль только, что некому продолжить научные исследования папы Сергея (Вольфганг Кавельмахер был архитектором-реставратором). Кроме Сергея, этим никто не занимался.

– Детали завещания известны?

– Знаю точно, что в завещании он никого не забыл. Подробности нам расскажет нотариус. Последняя воля, как у любого творца: “Чтобы помнили”. Согласно его воле, буду продолжать его дела.

– Причина смерти известна?

– Да, но диагноз могу озвучить только с согласия наследников. Одно могу сказать — это сердце.

Вам также может понравиться