“Я привык идти на прорыв”: Интервью с бывшим политзаключенным Эдуардом Кузнецовым, приговоренным к расстрелу за подготовку угона самолета в СССР

Фото: Дмитрий Брайан / newsru.co.Ир

В Израиле опубликовала интервью с Советский диссидент и защитник прав человека Эдуард Урожай, что в январе 2020 года, исполнился 81 год. 16 из них он провел в Советском Союзе в тюрьмах и лагерях. Сначала Кузнецов получил семь лет за “перед тобой агитации и пропаганды”, а затем приговорили к смерти, нам приходится попытка угона самолета с целью эмиграции из Советского Союза. Позже, Эдуардо Перес, вместе с четырьмя другими политзаключенными котируются в резолюции советских шпионов.

По словам Эдуардо Перес, он знал, на что идет, когда начал планировать похищение самолета летом 1970 года, пишет NEWSru Israel. “У меня характер такой, я люблю идти на прорыв, когда страх. Нравится смотреть в глаза опасности. Я хорошо знал, что мне, в любом случае, арестуют. Пойду я на это дело или не пойдет, не имеет значения”, – говорит он. – Я знал, что КГБ готовит на меня новое дело, потому что не раскаялся, не ворвались в самый лагерь и выйти на волю, он продолжал встречаться с каждым блюде и так далее. Мое время было то, что меня в любом случае примут”.

По словам Переса, “подсчитано, что этот тип Джуди, чтобы сформировать Международный скандал” такой силы, что вынудило Советский Союз изменить его подход к вопросу эмиграции в целом, и Алии (репатриация евреев в Израиль, в частности. Поэтому, когда в среде языка евреев, что власти не позволяли эмиграции, родилась идея похищения самолета, Кузнецов взялся за ее реализацию.

“Сидеть – так за дело, вы знаете, когда сидишь на работе – это состояние намного легче, чем в случае, когда ни за что. Так что да, я, конечно, сосредоточился на скандал. И я не скрывал от своих будущих помощников свои позиции. Я сказал: “Вы вольны выбирать, вы видите, позади нас, в шпионаже”, – вспоминает Эдуард Кузнецов.

По словам диссидента, провал смелые идеи был предопределен, но для него это не имело значения. “Шпионаж было так очевидно и грубо…, Когда ехали в аэропорт, почти под каждым кустом сидели по двое полицейские в зеленой форме, – говорит Смит. – Так что я сказала: “Ребята, можно опрокинуть. Но имейте в виду, что то, что мы говорим, мы надеемся, мы будем делать это, это достаточно, чтобы нас посадили”.

Некоторые из участников заговора, отказались от побега, но, как и предсказывал, кузнецы, но и они получили наказания в виде тюремного заключения от двух до десяти лет.

В общей сложности были арестованы 39 человек, в том числе и в Кишиневе и в Одессе.

По словам Кузнецова, план заговорщиков был прост: привязать пилотов и высадить их из самолета. И пассажиров и случайных свидетелей не должен был быть: все билеты на 16-местного самолета приобрели участники побега. В суд позже, оба пилота свидетельствовали в пользу угонщиков: мол, пилоты ничего не грозило, и обвиняемые ничего опасного для них не сделали.

“Ясно, что мы находимся в предположении, что крови быть не должно. Мы надеялись на Международный скандал, на международную защиту, а крови быть не должно. В любое время”, – говорит Эдвард Смит.

По его словам, заговорщики договорились заранее, что даже в случае перехвата самолет сажать не будут. Если самолет Саут, “грех падения в Советы”.

Эдвард Смит говорит, что он не верил в идею демократизации России, в котором служил источником вдохновения в борьбе диссидент Владимир Закате. “Дайвинг все годы был моим ближайшим другом, и я ему уже тогда говорил, что наши дорожки разойдутся. Потому что у меня цель выполнена. Может далеко, но применена”, – объясняет Смит.

Солнца же и своих последователей, что он называет “необоснованными идеалистами”. “Его целью является демократизация России-это фантастика, этого никогда не произойдет”, – сказал Кузнецов, или как.

В ходе следствия и судебного разбирательства, только один заговорщик – Мендель Свадьба – признал себя виновным. Да, Марк Своих, который должен был быть пилот, сообщил, что стремится в Израиль, чтобы “войти в Коммунистической партии и в борьбе”. Таким образом, он решил облегчить их участь – “мне нравится, я не сионист, а коммунист”, – считает Санчес.

При этом Доза решился, смелый и честный. Когда прокурор в суде, что он спросил жену, русская Марка, Портфель “, Как он жил с этим евреем?”, она ответила: “это были самые счастливые мои годы”.

Эдвард Смит говорит, что выйти на след заговорщиков КГБ не составило никакого труда. “В нашей группе было 16 человек. Для того, чтобы набирать 16, необходимо говорить с сотнями. Те, кто отказались, вряд ли очень твердо хранили секреты. Да, и люди в группе, почти неизбежно, болтали. “Вот, ты меня бросаешь, а я завтра может быть…”, Когда большое число участников потери неизбежны. Не является нацистской Германии, где семь тысяч офицеров, участвовавших в заговоре против Гитлера, и гестапо не знал. Это в Советском Союзе не может быть”, – пояснил он.

После “обхода” приговора Кузнецов не питал иллюзий и понимал, насколько близко его смерти. “Я не студент, не Student был. Семь лет позади лагеря. Лагерей и тяжелых. В 1963 году, до меня, как меня их нет нарушитель всех режимов переведен в лагерь строгого режима в лагере особого режима. Так что год мы стреляли, кажется, девять человек”, – добавил он.

Кто-то выстрелил Naoko “Раб КПСС”, квалифицируется как как раз перед агитации и пропаганды. Другой-за то, что Швеции назвал ситуацию, то есть, “терьер заключенного, вставшего на путь исправления”.

Эдвард Смит считает, что современная Россия возвращается на свою “историческую колею”. “Сегодня происходит восстановление советской системы. И это не то, что кто-то делает. Это склонность русского народа к такой форме власти, – говорит он. – Жесткая вертикаль, максимально жесткая власть. Нет катушки, нет разделения на разные стороны. Больше боятся федерализации. Чтобы никто не начал скользкая”.

Экс – “вечером я присутствовал” считает, что демократия не является ни возможным, ни в России, ни в арабских странах. “Это противоречит национальному характеру. Что такое ванная комната создает? Это чтобы у соседа корова сдохла и на халяву пить можно было. Все”, – заключил он.

Тем не менее, политический аспект Израиль и Кузнецова тоже много претензий. “Потому и не пошел голосовать. Я смотрю на то, что делается. Бризы все. И я счастлив, но не за кого”, – признается он.

В в угольной Нетаньяху Эдуард Кузнецов, был разочарован. “Он был с нами дома, я часто был с ним. Но то, что вам нужно сделать, – длинный, власть портит людей. Хотя, без сомнения, очень талантливый человек и выше всех остальных. Это я тоже понимаю. Сильнее его никого нет, несмотря ни на что. Но голосовать я не могу”, – сказал Смит.

Вам также может понравиться