Выход из базы — новый карантин: баскетболисты готовятся к Олимпиаде-2020

Кандидаты в олимпийскую сборную России по баскетболу 3Х3 собрались в Новогорске, протестировались на коронавирус и приступили к тренировкам. Кто именно будет уже целенаправленно готовиться к Токио-2020, где эта спортивная дисциплина будет представлена впервые, решится после этих сборов.

Если бы пандемии, российские сборные по баскетболу 3Х3 сейчас были бы в полной готовности к Олимпийским играм, где этот вид спорта будет представлен впервые. И женская, и мужская наши команды получили прямые путевки на Игры в Токио. Стритбол, как еще называют баскетбол 3Х3, впервые вошел в программу Олимпиады, и несколько сборных, в том числе и российская, напрямую отобрались благодаря рейтингу федераций в ФИБА (Международной федерации баскетбола).

В РФБ рейтинг весомый, к тому же ее президент Андрей Кириленко в сентябре прошлого года возглавил комиссию ФИБА именно по баскетболу 3Х3. Это направление стало одним из любимых детищ Кириленко, так что внимание к сборным командам 3Х3 в РФБ особое, полная поддержка.

Но поскольку коварный коронавирус вмешался и спутал все олимпийские планы, спортсмены из всех видов спорта начали съезжаться в Новогорск на сборы только в конце мая. Недавно к ним присоединились и баскетболисты.

По словам генерального менеджера женской команды Игоря Кочаряна, перенос Игр-2020 на год вперед девушкам не на руку. В сборной 3Х3 играют и кандидатки в сборную по классическому баскетболу, а за месяц до Олимпиады в Испании и Франции пройдет чемпионат Европы среди женщин.

У мужчин эти проблемы нет, сборники большого баскетбола и его уменьшенного собрата не пересекаются. Поэтому сейчас в Новогорске в спокойном режиме за год в Токио проходит просмотровый сбор. Кандидатов много, так что перед тренерским штабом во главе с Владимиром Агабабьяном стоит задача — просмотреть и отобрать лучших.

Выход из базы — новый карантин: баскетболисты готовятся к Олимпиаде-2020

После двух с половиной месяцев без тренировок на карантин — это не самая легкая задача. Как признается сам Агабабьян, физическая форма сейчас у всех игроков разная, «ребятам было трудно организовать себе регулярные нагрузки».

Ну и понятно, условия для всех необычные — жизнь по строгим медицинским протоколам, которые требуют нахождения внутри безопасного периметра (не менее трех недель). Каждый выход за пределы базы автоматически влечет новые карантин и тестирования.

Разумеется, перед тем, как приступить к тренировкам, спортсменов тоже протестовали. Сначала посадили на карантин на два дня прямо в Новогорске. «Никаких неудобств и дискомфорта, даже питание приносили», – рассказывает главный тренер мужской сборной. В это время взяли мазок у каждого участника сбора, а у игроков — еще и кровь на анализ. К общим тренировкам приступили только после того, как все тесты на коронавирус оказались отрицательными.

Сам сбор будет состоять из нескольких циклов, его расписание будет корректироваться тренерским штабом в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.


Вам также может понравиться