Вскрытые нарывы. Чемпионат мира обнажил проблемы обновленной сборной России по биатлону

Слабое выступление в Словении сопровождалось отсутствием коммуникации и проблемами с организацией

Вскрытые нарывы. Чемпионат мира обнажил проблемы обновленной сборной России по биатлону

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Сборная России по биатлону после чемпионата мира по биатлону в Поклюке уже не будет прежней. Слабые результаты и нервозная обстановка внутри команды приведут к серьезным изменениям, которые уже анонсировал президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров. Остается надеяться, что очередная реформа в российском биатлоне все же даст желаемый результат.

Чемпионат мира в словенской Поклюке проходил с 10 по 21 февраля. На турнире было разыграно 36 наград, российской команде досталась только одна – бронза мужской эстафеты. Ее завоевали Матвей Елисеев, Александр Логинов, Карим Халили и Эдуард Латыпов. Двое последних – дебютанты чемпионата мира, но именно им принадлежат лучшие результаты мужской команды в личных гонках: Халили стал шестым в индивидуалке, Латыпов – седьмым в гонке преследования. При этом Халили и вовсе не оказался бы в составе команды, если бы Кирилл Стрельцов или Никита Поршнев не растеряли форму после коронавируса.

Отсутствие коммуникации

Лидеры мужской команды Логинов и Елисеев в личных гонках были далеки от призовых мест. Да еще и подверглись критике старшего тренера мужской сборной Юрия Каминского. Специалист, воспитавший олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Никиту Крюкова, проводит первый сезон в биатлоне, поэтому пока не заслужил авторитета у упомянутых спортсменов. Как следствие – нежелание лучших биатлонистов команды работать под его началом и согласовывать с ним свои тренировочные планы. В итоге это вылилось в резкое заявление Каминского. Он раскритиковал тренировочный план Елисеева, который был составлен его таинственным личным тренером, и указал на нежелание Логинова отчитываться о своих тренировках.

Шашилов, для которого нынешний сезон является в команде дебютным, продавить вариант с Антхольцем, по всей видимости, не сумел. После турнира он и вовсе считает, что теперь его уволят. Если не шутит.

После чемпионата мира 2019 года, на котором российская команда завоевала две серебряные медали и одну бронзовую, тогдашний президент СБР Владимир Драчев обещал, что тренерский штаб сборной доработает до Олимпиады 2022 года в Пекине. Не прошло и двух лет, а в российском биатлоне уже нет ни Драчева, ни Анатолия Хованцева в качестве главного тренера, сменились старший тренеры. А новый тренерский штаб теперь не уверен, будет ли работать в следующем сезоне.

Кардинальная смена курса в развитии российского биатлона за последние годы происходила множество раз. Нынешний президент СБР пока выбранный им вектор менять не намерен, во всяком случае Шашилова и Каминского он поддержал. "На мой взгляд, это связано с внутренней дисциплиной и воспитанием спортсменов, – отреагировал он на критику биатлонистов. – Как минимум половина спортсменов в мужской и женской командах готовилась самостоятельно, поэтому нужного контакта и уважения перед тренерами, к сожалению, нет. Когда мы соревновались, тренер для нас был авторитетом и мы слепо ему доверяли".

"Это не совсем правильно, спортсмен обязательно должен советоваться с тренером, вступать в диалог, а не просто закрываться. К сожалению, сегодня в мужской и женской командах необходимого диалога между спортсменами и тренерами нет", – добавил он.

В апреле руководство СБР совместно с тренерами сборной, личными тренерами и спортсменами намерено договориться, как выстраивать работу на следующий, олимпийский сезон. Очевидно, что нужно повышать авторитет старших тренеров, добиться от лидеров сборной отчетности за проделанную работу, если им все же позволят и дальше готовиться отдельно. Кроме того, необходимо наладить коммуникацию внутри команды, устранить организационные пробелы, чтобы не повторялась история Павловой. А еще навести порядок в вопросе подготовки лыж, где, по информации ТАСС, тоже не все гладко.

Политическая слабость

Если говорить о более глобальных вещах, то СБР надо работать над восстановлением полноправного членства в международной федерации. Произойти это может в 2022 году. До тех пор российская сторона будет вынуждена продолжать отдавать львиную долю своих доходов Международному союзу биатлонистов (IBU), покрывая его затраты на продолжающиеся допинговые разбирательства и прочие организационные вопросы. За два года расходы СБР уже превысили €1 млн. Без полноправного членства Россия не может иметь своих представителей в международной федерации и принимать биатлонные соревнования.

Чемпионат мира в Поклюке запомнился еще и вступлением российской команды в нейтральном статусе, без государственной символики, чего требуют санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившие в силу в декабре. Реализуя их, IBU пошел по максимально детскому пути. Хоть российские биатлонисты и выступали в статусе команды СБР, полное название федерации, содержащее слово "Россия", было запрещено. Были удалены и цвета триколора с эмблемы федерации. СБР попробовал обжаловать решение, но IBU на уступки не пошел.

Команда RBU на чемпионате мира по числу наград разделила седьмое место со сборными Украины и Белоруссии. Победу в медальном зачете ожидаемо одержали норвежцы, у которых почти половина всех наград – 7 золотых, 3 серебряные, 4 бронзовые. Вторые – французы (2-2-3), третьи – шведы (1-3-2).

ЧМ-2021 по биатлону. Таблица медалейСтранаЗСБОНорвегия73414Франция2237Швеция1326Австрия1203Чехия1001Германия0202Россия0011Белоруссия0011Украина0011

 

Вам также может понравиться