Всемирная организация здравоохранения призвала серьезно подготовиться ко второй волне коронавируса

“Следует надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, то есть, до возвращения COVID, который может охватить города, регионы и страны”, – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Ханс Клюге в ходе брифинге для русскоязычных журналистов.

фото: pixabay.com

После нескольких недель снижения новых случаев заражений в некоторых странах, в среднем показатель числе ежедневно выявленных зараженных в европейском регионе стабилизировался на отметке 17-20 тысяч человек в день. При этом в прошлом месяце количество стран, где уровень заболеваемости новым коронавирусом повысился, выросла с 6 до 21. “Эта информация должна стать тревожным сигналом для всего региона. В ряде стран заболеваемость продолжает расти, например, в Македонии, Армении, Узбекистане”, – рассказал доктор Клюге.

Сегодня количество подтвержденных случаев COVID-19 в европейском регионе превысила 8 миллионов; на регион приходится 31% больных во всем мире и 43% умерших. В целом на сегодня новый коронавирус унес жизни почти полумиллиона человек в мире.

“С одной стороны, крайне важно, чтобы мы продолжили выстраивать нормальную жизнь после карантина, но, с другой, необходимо, чтобы страны проводили тестирование и отслеживали контакты инфицированных лиц, иначе инфицирование пойдет вверх. Уже есть тревожный сигнал: в нескольких странах открытие школ после карантина привело к локальных вспышек. И это значит, что до снятия ограничений нужно подходить с осторожностью. Риск во всех странах, по-прежнему высокой”, – говорит Клюге.

По словам эксперта, сегодня пандемия поставила под угрозу реализацию большинства целей устойчивого развития до 2030 года. Особенно беспокоит ситуация с «локдауном» в сфере оказания медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые раньше были в фокусе внимания систем здравоохранения всех стран, а сегодня оказались за бортом. 68% (!) стран европейского региона сообщили о том, что оказание медицинских услуг за ХНИЗ прервано. Например, на 66% сократилось оказания медицинской помощи людям с артериальной гипертензией; на 58% – пациентам с сахарным диабетом и его осложнениями. В Нидерландах на 25% снизились показатели диагностики рака. Впрочем, программы раннего скрининга рака свернуты практически повсеместно.

В Испании оказание медицинской помощи пациентам с инфарктами миокарда снизилось на 40%. “Мы стали свидетелями 60%-ного сокращения показателей выявления туберкулеза, что приводит к позднему началу лечения и роста смертности. В некоторых странах прервано иммунизация населения. Мы должны в срочном порядке восстановить безопасное предоставление жизненно важных услуг, создав условия для медработников, и для пациентов”, – призвал правительства стран доктор Клюге.

Чего ждать дальше? Обнадеживает то, что с каждым днем человечество все больше узнает о вирус и становится на шаг ближе к созданию безопасного метода лечения и вакцины. “Вчера мы узнали о том, что малые дозы стероидного препарата на треть снижает смертность от коронавирусной инфекции. Эта новость – значительный прогресс, она вселяет в нас надежду, хотя и использование таких препаратов сопряжено с рядом рисков”, – заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ.

В то же время, в 22% мирового населения сегодня есть хотя бы одно хроническое заболевание, которое повышает риск развития тяжелых осложнений. Это показало последнее исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании The Lancet. А впереди осень с традиционным сезоном гриппа и ОРВИ, что ухудшает прогнозы развития пандемии. “Наша приоритетная задача – подготовка к осени. Этот кризис еще не преодолен. Мы должны использовать каждую возможность для подготовки наших систем для оказания медицинской помощи в условиях ЧС и плановой медицинской помощи. Население по-прежнему должно дистанцироваться, часто мыть руки и носить маски”, – заявил Ханс Клюге.

Эксперты ВОЗ также указали на необходимость создания программ психологической поддержки медиков в этих непростых условиях: по данным организации, уровень стресса и выгорания среди медработников в период пандемии утроился. В Ирландии уже назвали эту проблему приоритетной, в Италии запустили коммуникационную программу для медработников, в некоторых странах заработали горячие линии поддержки для людей в белых халатах.

Представительницу российского бюро ВОЗ Мелиту Вуйнович в очередной раз попросили ответить на вопрос, есть ли в организации доверие российской статистике. Госпожа Вуйнович ответила уклончиво: “Сегодня несколько стран имеет схожий с российским уровень смертности. Сравнивать статистику разных стран в данный момент нельзя. Многое зависит от нагрузки на систему здравоохранения; страны могут по-разному рассчитывать случаи смертности и оповещать о них ВОЗ, в частности, считать, что является причиной смерти: COVID или сопутствующее заболевание. Россия масштабно расширила базу тестирования и сегодня здесь хорошо отслеживают больных, из-за этого и более реальная картина количества смертей. В России сегодня протестировано 12% населения”.

Когда ждать вторую волну? Доктор Клюге подчеркнул, что никто не знает этого точно, но очень много зависит сегодня от мер, которые принимают страны из социального дистанцирования.

Вам также может понравиться