ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина как средства от коронавируса: “лекарство Трампа” может привести к смерти

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина  как средства от коронавируса: "лекарство Трампа" может привести к смерти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) временно приостановила испытания противомалярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от коронавируса. Об этом заявил в понедельник на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, которого цитирует ТАСС.

На днях в медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование, что касается гидроксихлорохина и хлорохина и их эффекта на госпитализированных с COVID-19 пациентов. Авторы исследования утверждают, что среди пациентов, принимавших эти лекарства самостоятельно или в комбинации с антибиотиком макролидом, зафиксирован более высокий уровень смертности.

Проанализировав данные 96 тысяч пациентов с 671 больницу по всему миру, ученые пришли к выводу, что хлорохин и его производные, гидроксилорохин, потенциально опасны тем, что могут вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Вероятность возникновения сердечной аритмии у брали антималярийный препарат была значительно повышена.

Ученые сравнили данные пациентов в трех группах. В первой были собраны данные больных, которых лечили одним из препаратов против малярии, во второй – данные пациентов, которым давали антималярийный препарат в сочетании с антибиотиком. Третья группа – контрольная – состояла из пациентов, которым хлорохин и гидроксихлорохин не давали.

Смертность в контрольной группе составила 9,3%, смертность в группах, принимавших лекарство, – от 16 до 23,8% (в группе, которая принимала гидроксихлорохин, – 18%; в группе, принимавшей хлорохин – 16,4%, в группе, которая принимала и препараты и антибиотики – 22,2% и 23,8%).

Гебрейесус отметил, что приостановка касается только использование гидроксихлорохина и хлорохина для лечения COVID-19. Другие этапы испытания продолжаются. Глава ВОЗ также добавил, что указанные лекарства продолжают считаться безопасными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией.

СМИ: теперь надежды возлагаются лишь на один медикамент от коронавируса

В свою очередь главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан сказала, что решение будет пересмотрено в течение ближайших двух недель”. “Мы должны быть осторожными и временно приостановить исследования гидроксихлорохина, – отметила она. – Мы планируем ознакомиться с данными исследования и параллельно продолжаем собирать информацию о эффективность гидроксихлорохина”.

Со своей стороны директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан обратил внимание, что данная ситуация не подрывает ход исследования. “Речь идет о том, чтобы проанализировать поступающую информацию”, – отметил он.

Райан также заявил, что пандемия коронавируса на глобальном уровне все еще прогрессирует, и призвал все страны быть готовыми ко второй волне заболеваемости, соблюдать меры безопасности, отслеживать распространение коронавируса и осуществлять тестирование. По его словам, вторая волна заболеваемости может совпасть с сезонной эпидемией гриппа.

При этом в наименьшей степени от коронавируса пострадал африканский. Как отметил глава ВОЗ, в Африке на данный момент зафиксировано лишь 1,5% от общего числа случаев заражения и менее 0,1% от общего числа смертей в мире. Впрочем, по его словам, эти цифры не дают полную картину, так как некоторые случаи заболевания были зарегистрированы.

В апреле управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США предостерег соотечественников от употребления гидроксихлорохина вне больниц из-за побочных эффектов в виде возможных проблем с сердечно-сосудистой системой. Ряд исследований доказали неэффективность этого препарата в лечении коронавируса, а несколько человек в США умерли, решив лечиться им самостоятельно дома.

В конце марта в Аризоне умер муж, который брал дома фосфат хлорохина, который несколько десятков лет применяется от малярии, считая, что это защитит его от заражения коронавирусом. Его жена была госпитализирована, а позже рассказала журналистам, что они смотрели брифинги, во время которых президент США Дональд Трамп говорил о потенциальных преимуществах хлорохина. Сам президент также признался, что принимает гидроксихлорохин, и ежедневные тестирования на наличие коронавирусной инфекции пока дают отрицательный результат. Лечащий врач президента Шон Конли заявил, что потенциальная польза от этого лечения превышает относительные риски.

Министерство здравоохранения Бразилии заявило, что не изменит свою рекомендацию лечить коронавирус гидроксихлорохином, несмотря на решение Всемирной организации здравоохранения. Как и Дональд Трамп, президент Бразилии Джейр Болсонаро “рекламировал” предполагаемые преимущества гидроксихлорохина и хлорохина против нового коронавируса.

“Мы сохраняем спокойствие, и в бразильском руководстве, опубликованном на прошлой неделе, изменений не будет. Это не было клиническое испытание, это был просто набор данных, собранных из разных стран, и он не соответствует критериям методологически приемлемого исследование, которое может служить ориентиром для любой страны мира, включая Бразилию”, – заявила на пресс-конференции чиновник министерства здравоохранения Майра Пиньейру. Ее слова приводит Medikforum. Об использовании гидроксихлорохина в лечении пациентов также заявили в министерстве здравоохранения Турции.


Вам также может понравиться