Военный психолог напомнил методики борьбы со стрессом на службе

Военная служба — серьезное испытание для любого призывника. В том числе и для психологической стабильности. Журнал электроники “стандарт”, – вспоминал факторов военных с ситуацией стресса, а также попросили военного психолога, дать рекомендации по улучшению психологической устойчивости.

фото: Евгений Семенов

Военный психолог Александр Козел считает, что за услуги любому молодому человеку приходится адаптироваться к новым условиям жизни, вне коллектива. Изменение стиля жизни-это уже стресс. Есть и другие факторы. “Бывает и такое, что командиры не предъявляют требований, которые очень трудно выполнить, или ставят взыскания в такой форме, что это не стоит. Например, в моей практике были случаи, когда весь блок понес наказание за проступок одного из солдат. Такое недопустимо, так как настраивает весь коллектив против одного из своих членов”, – говорит психолог.

Кроме того, планирование боевой учебы, командиры должны включать в себя отдых военных. Не должно быть так, чтобы солдат был лишен сна в два-три дня. “Это также неприемлемо, потому что сон является одной из самых важных функций организма, за его перезагрузки. Долгий лишение сна в некоторых случаях может действовать абсолютно непредсказуемо, вплоть до полной потери управления. Это особенно верно для солдат, которые находятся в стрессовом состоянии из-за резкой смены ситуации”, – пояснил специалист.

По его словам, стресс зависит от умения видеть цель и смысл его службы, а также физики, способность преодолевать трудности. “На службе вероятность резких действий всегда будет немного выше — за физических упражнений, отсутствие близких людей, с которыми можно было бы поделиться, к сожалению, наконец, из-за статуса “всегда на виду”, когда вы не можете быть один, чтобы выжить в горах в тишине”.

Эксперт считает, что, психологически стабильный человек выходит из стрессовой ситуации без потерь, не сделав ничего, что не сделал бы в спокойном состоянии. “Первоначально, опасен не стресс, а реакция его нестабильной психики”, – сказал он.

Специалист назвал признаки психических “неустойчивого человека”.

“Эти люди, даже из стрессовой ситуации проявляют беспокойство, напряжение, нервозность. Имеют низкий уровень концентрации, способны процветать беспокоиться по незначительным для других случаев”, – сказал эксперт.

По его словам, степень устойчивости психики может меняться под воздействием внешних факторов. Уменьшают плохие условия жизни, отсутствие элементов творчества в деятельности, внимателен, узлов, недостаток отдыха.

Психолог дал несколько советов по развитию психологической устойчивости. Например: “попробуйте взять за основу известную мудрость “Все, что ни делается-к лучшему”.

“Учитесь контролировать свои эмоции. Едва он почувствовал страх, гнев, тревога, так или иначе, попытаться избавиться от них. Обратите внимание, дышите глубоко, вспомните какие-либо приятные и веселые моменты своей жизни”.

“В неблагоприятной ситуации делайте то, что можете. Примите меры, и не выбраться из проблем, в надежде, что все пройдет само”.

“Учитесь “держать удар”. Помните, что сложные ситуации не являются чем-то исключительным, неизбежны — так же, как и счастливые моменты. Жизнь каждого человека-это и от других, и других”.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.