Водолацкий: США определили Зеленскому границы мира в Донбассе

Разговор с Путиным нужен был Зеленскому в медийном плане, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Разговор с Путиным был нужен Зеленскому

Президент РФ Владимир Путин и Президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили достигнутое Киевом, Донецком и Луганском соглашение о бессрочном прекращении огня в Донбассе.

Разговор состоялся по инициативе Киева и связан с последними решениями Украины – в частности, по отправке в Донбасс так называемых миротворцев, и давлением на Зеленского внутриполитических кругов.

Путин и Зеленский позитивно оценили урегулирование ситуации в Донбассе и меры, направленные на прекращение огня.

Данные решения Минской контактной группы по Донбассу были осуществлены в рамках выполнения договоренностей, достигнутых во время последнего парижского саммита лидеров «нормандской четверки» от 9 декабря 2019 года.

Президент РФ отметил, что позиция Зеленского о необходимости реализации Минских соглашений должна быть реализована на практике, а пока присутствуют негативные моменты. Одним из них является постановление Верховной рады о проведении местных выборов.

Оно ставит под угрозу мирное урегулирование в Донбассе, поскольку не включает в себя территории ДНР и ЛНР.

Проведение местных выборов в данном регионе является одним из пунктов Минских соглашений, но Украина на это не сподобилась в течение шести лет и намерена продолжать саботаж данного момента.

«Причиной звонка Зеленского Путину является напряжение, растущее в гражданском обществе Украины. Там недовольны действиями Зеленского и его политической команды. Даже в тех областях, где ранее поддерживали Зеленского, наблюдается рост протестных настроений против его правления», – заключает Водолацкий.

Протесты против Зеленского усиливаются на западной Украине, сильны в центральной, а в восточной просто зашкаливают.

«Для того, чтобы снять напряжение в обществе, Зеленский сделал этот шаг. Кто-то из консультантов ему подсказал, что нужно позвонить президенту РФ, потому что это дело будет широко обсуждаться в украинском информационном пространстве. И те люди, которые хотят мира и не хотят продолжения гражданской войны на Украине, будут ждать продолжения этого разговора», – констатирует Водолацкий.

Зеленский не является самостоятельным политиком

Люди, которые отслеживают решения, принимающиеся Киевом, понимают, что Зеленский внутри Украины и вне ее – это два разных политика.

«Когда Зеленский говорит с лидерами мировых держав – с президентом РФ Путиным, с президентом Франции Макроном и канцлером ФРГ Меркель, он дает какие-то обязательства и находится за столом переговоров, как равный среди равных, но после возвращения на Украину ситуация кардинально меняется», – резюмирует Водолацкий.

На Украине правят бал неонацисты и большое влияние имеют кураторы из Белого дома, что блокирует реализацию договоренностей.

«В Киеве не производятся действий без согласования с послом США на Украине, поэтому ни одно из соглашений там не работает. И не будет работать до тех пор, пока на Украине не появится проукраинского президента», – заключает Водолацкий.

За российско-украинские переговоры и реализацию Минских соглашения отвечает Дмитрий Козак, чья работа привела к соглашению о бессрочном прекращении огня в Донбассе, вступающее в действие с завтрашнего дня.

«Это соглашение прекратит, пусть и на короткий промежуток времени, обстрелы мирного населения. Если мы посмотрим на статистику за год по лето 2020 года, то увидим, что обстрелы мирного населения в Донбассе выросли в 4-5 раз. Это произошло при Зеленском, который везде раздает обещания, что он за мир и против гражданской войны в Донбассе», – констатирует Водолацкий.

Обстрелы происходят не только из стрелкового оружия, но и из минометов и артиллерии. Это ведет к гибели мирного населения.

Все шаги Зеленского ограничены США

«Поэтому данный шаг Зеленского в первую очередь вызван желанием спасти себя от недовольства своего народа, который его избрал и который ему поверил, но ни одно его обещаний не было выполнено», – заключает Водолацкий.

В этом разговоре, как отмечает Водолацкий, президент Украины не дал четких и конкретных посылов. Например, по украинскому закону о выборах местного самоуправления, где не прописано голосование по особому порядку в ДНР и ЛНР.

«Это демонстрирует, что Зеленский не будет исполнять ни одно достигнутое решение, и по одной простой причине. Он может быть и хотел это сделать и выступает за то, чтобы на Украине прекратилась гражданская война, а Донбассу был придан на Украине особый статус, но он не является самостоятельным политиком. Всем на Украине управляет Госдеп США, поэтому, когда Зеленский делает шаг в сторону от фарватера, который ему определен, он получает по мягкому месту», – резюмирует Водолацкий.

После этого достигнутые решения дезавуируются, и все возвращается на круги своя, т.е. к продолжению эскалации в Донбассе.

«Возобновляются обстрелы в Донбассе, «Правый сектор»11 грозит очередным Майданом, а Зеленский уходит в тину и не показывается до следующей волны недовольства людей. Затем снова начинается переговорный процесс, а Киевом даются очередные пустые обещания. Так будет длиться до того, пока Зеленский будет президентом», – констатирует Водолацкий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вам также может понравиться