Власти Новой Зеландии объявили победу над эпидемией

Власти Новой Зеландии объявили победу над эпидемией

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что стране удалось избежать худшего” в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. В течение нескольких последних дней в Новой Зеландии проявляют лишь единицы новых случаев заражения. Всего в стране зафиксировано 1469 случаев заболевания, умерли 19 человек.

По словам Ардерн, в стране удалось остановить неконтролируемое распространение инфекции. Специалисты могут отследить источник каждого нового заражения и все контакты зараженных и держать распространение коронавируса под контролем, передает радио “Свобода”.

Новая Зеландия ввела строгие ограничительные меры в самом начале эпидемии. Первого больного в стране обнаружили 28 февраля, а 14 марта инфицированных было уже шестеро.

Власть быстро перекрыли границы, ввели строгий двухнедельный карантин для всех вернувшихся из-за рубежа (на тот момент это было одно из самых жестких пограничных ограничений в мире), закрыли для посещений общественные места, кафе и рестораны (им было запрещено даже работать на вынос или через сервисы доставки). 20 марта иностранцам запретили въезд в страну.

23 марта, когда было 102 подтвержденных случаев заражения и ни одного случая смерти от коронавируса, Джасинда Ардерн объявила о том, что в стране вводится “третий уровень” изоляции. Были закрыты многие предприятия, отменены массовые мероприятия и собрания, закрыты школы.

В полночь 25 марта страна перешла на полную изоляцию 4-го уровня, передает CNN. Гражданам фактически запретили выходить из дома, однако они могли даже заниматься физкультурой на улице, но делать это рядом со своим жильем и соблюдая социальную дистанцию в два метра.

Одновременно было организовано массовое тестирование населения. Всего было выполнено 123 тысячи 920 тестов при том, что численность новозеландцев – менее 5 млн человек. В понедельник Джасинда Ардерн заявила, что Новая Зеландия имеет один из самых высоких показателей тестирования на душу населения в мире, имея возможность обрабатывать до 8 тысяч тестов в день.

9 апреля, несмотря на снижение количества заражений, Ардерн усилила пограничные ограничения: все граждане и резиденты, которые прибывают в Новую Зеландию, должны были провести две недели в карантине в специальном заведении, а не дома. Благодаря всем этим мероприятиям Новой Зеландии фактически удалось предотвратить эпидемии.

В понедельник Новая Зеландия сняла часть ограничений. Однако о всестороннем восстановлении экономической деятельности речь пока не идет, а в общественной жизни сохранятся ограничения. Тем не менее, возобновляют работу предприятия, фирмы и даже школы. Однако при этом необходимо соблюдать социальную дистанцию в два метра. Также работникам ранее рекомендовано работать удаленно, если это возможно.

Новая Зеландия вошла в число стран, где распространение инфекции практически удалось остановить, – вместе с Южной Кореей, Вьетнамом, Австралией и самим Китаем, где за последние сутки зафиксировано всего три новых случая инфицирования.

Вам также может понравиться