Власти Болгарии заявили о “серьезном успехе” в пресечении разведывательной деятельности российских дипломатов

ДАНС

Болгарское Государственное агентство национальной безопасности (ДАНС) считает “серьезным успехом” прекращение разведывательной деятельности российских дипломатов, а также запрет на въезд в Болгарии генералу Леониду Решетникову и бизнесмену Константину Малофееву сроком на 10 лет, передает агентство BGNES со ссылкой на ежегодный доклад ДАНС.

“После получения информации ДАНС провел комплекс действий по прекращению целенаправленных попыток нерегламентированного получения секретной информации, связанной с функционированием государственных органов, со стороны дипломата из посольства России”, – говорится в докладе. Из-за своей деятельности, несовместимой со статусом дипломата, он был объявлен персоной нон-грата и ему был запрещен въезд в страну на 10 лет.

Власти Болгарии также отказали в выдаче визы другому российскому дипломату, который должен был занять пост военного атташе России. По утверждению МИД Болгарии и ДАНС, он “является потенциальной угрозой для национальной безопасности Болгарии”.

Кроме того, в 2019 году председатель ДАНС запретил въезд в Болгарию на пять лет трем иностранцам, двух из которых лишили разрешения на пребывание в стране из-за деятельности, что создает риски для национальной безопасности. По этим же мотивам еще пять иностранцев включили в список нежелательных для страны с запретом въезда в Болгарию на 10 лет, пишет “Новая газета”.

Председателю холдинга “Царьград” и председателю общества “Двуглавый орел” Константину Малофееву, а также бывшего директора Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову, заместителю председателя “Двуглавого орла” и генерал-лейтенанту запаса Службы внешней разведки, въезд в Болгарию был запрещен в сентябре 2019 году. Одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении председателя болгарского Национального движения “Русофилы” Николая Малинова.

Прокуратура считает, что через него финансировались деятельность, которая влияла на национальную безопасность Болгарии и представляла собой попытки целенаправленного воздействия на ее внешнюю политику. По версии следствия, Малинов получал деньги от Российского института стратегических исследований и общества “Двуглавый орел”.

Добавим, Малофеев является одной из ключевых фигур, ответственных за российскую экспансию в Европе, в частности за “гибридную войну” на Украине. Его считают “спонсором” пророссийских вооруженных формирований, воевавших под флагами ДНР и ЛНВ, хотя сам Малофеев утверждал, что действует исключительно из гуманитарных соображений. Миллиардер также поддерживал идею присоединения к России не только Крыма, но и восточной Украины. За причастность к агрессии на Украине Малофеева включили в санкционный список.


Вам также может понравиться