В Российской венчурной компании, задействованной в нацпроектах, прошли обыски по делу об инвестициях в американский стартап

В офисе акционерного общества “Федерация ширины компания” (РВК) и дом его директора Александра Polo прошлого записей, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источники, близкие к эффект. Согласно их данным, руководство компании подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов.

В РВК подтвердили факт проведения следственных действий в офисе, отметив, что органы изучают документы. Им оказывается необходимая помощь, компания продолжает работать в обычном режиме. Представитель РБК сообщил Forbes, что в центре внимания расследования сделки на 2012-2016 годы.

По словам источника издания, журналы, связанных и инвестиции предыдущего руководства в начале Alion Energy, Inc., вступил в портфеле РВК в 2012 году. Эта компания работает в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций.

По сведениям “Коммерсанта”, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). В то время как на самом деле это 600 тысяч долларов, но, как утверждают источники газеты, в ближайшем будущем сумма может вырасти до 3 млрд. долларов.

Как пишут “Ведомости”, в 2017 году нового руководства mer проведен внутренний аудит исторический портфель фондов с участием капитала компании и нашел признаков возможных злоупотреблений. Результаты проверки были переданы в прокуратуру. После этого, инвестиции в Alion и попали в фокус внимания правоохранительных органов.

В 2018 году, бывший директор департамента инвестиций и член правления РВК Яна Рязанцева и соучредитель фонда Bright Capital Михаил Хоккей арестовали по обвинению в мошенничестве в крупном размере (ч, 4 ст. 159 УК РФ). Им вменялось хищение в хоре компании 1,3 млрд руб. под предлогом вложения денежных средств в США.

По данным исследования, Рязанцев, узнав, что руководство mer рассматривает возможность финансирования Alion, вступил в сговор с Чучкевичем. Хотя Совет директоров РВК не увидел необходимости в поддержке американской компании, что на тот момент были финансовые проблемы, Рязанцев по договорам займов, все же перечислил на счет Alion Energy, более 22 миллионов долларов. Деньги, как полагали исследователи, Рязанцев и Хоккей разделен и назначения. В 2019 году предприниматели были освобождены после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По его мнению, на фоне общей причиной могла быть попытка рейдерского захвата.

РВК была создана в 2006 году по приказу правительства “в целях повышения конкурентоспособности и развития высокотехнологичных производств”. С 2016 года компания выполняет функции проекта Национальной технологической инициативы (НТИ), целью которого является развитие в России передовых технологий в большинстве стран с формирующимся рынком (транспорт, безопасность, медицина и так далее).

На основе tcm созданы фонды, которые финансируют подобные разработки. Кроме того, компания принимает участие в реализации проект “Наука”, “Цифровая экономика”, “Системы цифровой экономики”, пишет РБК. В рамках науки, технологий и инноваций, компания в мае объявила о выделении грантов компаниям, которые участвуют в борьбе против коронавируса.

Социальный капитал в хоре компании составляет более 30 млрд руб. 100% принадлежит Российской Федерации в лице самой себе. Генеральный директор РВК Александр Северный на 2012-2016 годы занимал должность заместителя министра образования и науки Российской Федерации. Является членом рабочей группы президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов и Попечительского Совета Фонда кино.

Вам также может понравиться