В России изобрели робота-доярку, который узнает каждую корову

Первого отечественного робота для доения коров разработали сотрудники Федерального научного агроинженерного центра ИЗМ. Он «узнает» каждую воспитанницу по специальным чипом, ухаживает за выменем, подкармливают животное и только после этого приступает к доению с помощью специальной руки-манипулятора. В результате, в сравнении с обычной механизированной дойкой производительность молочной фермы может расти на 15-20%, как и качество самого молока.

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией автоматизированных систем доения и первичной обработки молока Владимир Кирсанов, доильный аппарат представляет собой небольшой домик-станок, который корова заходит самостоятельно. Конструкция предполагает определенную изоляцию животного, чтобы его не беспокоили родственники.

Робот-доярка не хуже человека узнает каждую воспитанницу по специальным чипом на ошейнике. «Зная» по введенной ранее программе производительные свойства конкретной коровы, робот выбирает для нее индивидуальное меню для подкормки. Пока коровка жует и успокаивается, рука-манипулятор выводится под вымя. На ней установлена 3D-камера, которая распознает все четыре соска. Начинается подготовка их к доению. Этот процесс, по словам Кирсанова, очень ответственная часть мероприятия. До закрепления последнего стакана до сосков должно пройти не более одной минуты. Это обусловлено физиологией животного, у которого в течение минуты вырабатывается необходимое количество гормона окситоцина, который еще называют гормоном молокоотдачи. Кстати, западные аналоги нашего робота нарушают эту «заповедь» грамотного доения, – почти у всех время подготовки вымени превышает минуту, что снижает надои.

После закрепления стаканов они не сразу подключаются к процессу доения. Сначала обмывают соски, выдаивают первые струйки молока и отделяют их в отдельную тару, чтобы в основную попало только чистое молоко.

Затем начинается собственно доения. За счет того, что каждый из четырех стаканов выдаивает свою долю вымени до конца (что при обычной механизированного доения случается не всегда) в нем не остается молока, а значит — корове грозит мастит (воспаление вымени). Это распространено в коровниках заболевания по всей ферме снижает надои в целом на 15-20 процентов. В итоге кроме качества и количества молока фермеры, которые используют работа, увеличивают продуктивное долголетие коровы.

Первые готовые образцы роботу инженеры Вима обещают продемонстрировать на сельскохозяйственной выставке уже этой осенью.


Вам также может понравиться