В “Нафтогазе” оказались “не в восторге” от транзитного контракта с “Газпромом”

Компания “Нафтогаз Украины”, не в восторге от включения в контракт с “Газпромом” за транзит газа, заявил глава украинского сущности, Андрей Кабеля на пресс-конференции в Киеве. “Для нас, эти риски являются общими. Мы не в восторге от этого, но это элемент сотрудничества”, – сказал Шнур, слово, которое приводит “Интерфакс” .

Глава “Буханку” он отметил, что в ходе переговоров одним из главных условий для продолжения движения был переход Украины на европейские правила передачи управления системы. Однако, законодательство Украины в газовой отрасли не соответствуют Европейским, и это хорошо знают в организации. “Газпром” не был готов взять на себя риски неэффективности украинского законодательства, так что риск взял “Нафтогаз”, – добавил он.

Кабель подчеркнул, что Киев является очень важным в ближайшем будущем завершить реформу газового сектора. Одной из основных проблем глава “Буханку” вызвал несанкционированный доступ к добыче нефти и газа для некоторых участников рынка, основными из которых являются маркетинга компании и предприятия тепловой энергетики.

31 декабря “Газпром”, “Нафтогаз Украины”, ООО “, Оператор газотранспортной системы Украины” (ITU) и Министерство юстиции Украины ” подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины. В них безотзывное соглашение об урегулировании споров. Документ предусматривает отмену всех случаев арбитражные и судебные разбирательства друг против друга, за которым не было принято решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года.

Об условиях подписания и параметры нового транзитного соглашения, стороны договорились, что 20 декабря 2019 года, после двухдневных переговоров. С Российской стороны в них принимал участие Миллер и министр энергетики Александр Новак, с украинской – министр энергетики Алексей Алжире, исполнительный директор “Буханку” Юрий Vitro и глава оператора газотранспортной системы страны Сергей Main.

В соответствии с условиями, устанавливаются в Межправительственного протокола. В частности, “Газпром” должен платить “убил его” $2,9 млрд, выданные решения арбитража Стокгольма. “Газпромом” это условие выполнил, что 27 декабря, сообщил представитель Российской компании. Подписать соглашение, стороны пришли к соглашению до завершения 29 декабря, однако, сорвал Дедлайн почти ежедневно.

Как заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер, новая сделка восстановила баланс интересов сторон, и “Газпром” еще раз подтвердил, что является “ответственным поставщиком и надежным партнером”. Украина благодаря соглашениям получит более $7 млрд в течение пяти лет, стороны могут продлить договор еще на десять лет. Как и было решено ранее, транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд кубометров, а в ближайшие четыре года, не менее 40 миллиардов кубометров

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.