В МИД России предостерегли членов Договора по открытому небу от передачи данных США

Если США примут решение вернуться в ДОН, они должны будут делать это на условиях стран-участниц, заявили в МИД

В МИД России предостерегли членов Договора по открытому небу от передачи данных США

Описание Россия применит жесткие ответные меры, если оставшиеся в Договоре об открытом небе (ДОН) страны будут передавать данные США после его выхода из соглашения и ограничат полеты РФ над американскими объектами в Европе. Об этом в понедельник заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в эфире телеканала "Россия-24".

"Не так давно мы узнали, что Вашингтон ведет нечистоплотную подковерную игру и требует у союзников пойти на подписание документов, согласно которым они будут передавать США материалы их наблюдательных полетов над Россией. [США] требуют, чтобы европейцы отказывали России совершать наблюдательные полеты над американскими военными объектами в Европе. Это грубейшее нарушение договора. Если оставшиеся государства-участники пойдут на поводу у США, наши жесткие ответные меры не заставят себя ждать", – сказал он.

Гаврилов подчеркнул, что если партнеры РФ по договору хотят обеспечить его жизнеспособность, им следует подтвердить, что данные аэрофотосъемки, совершенные в рамках наблюдательных полетов, носят закрытый характер и должны остаться внутри сообщества участников соглашения. "Мы намерены твердо добиваться строжайшего соблюдения европейскими партнерами договорных положений о непередаче этой информации. Сегодня мы внесли проект обновленного решения консультативной комиссии, в котором содержится однозначный запрет на упоминание действий [в рамках договора]", – добавил он.

Условия возвращения в ДОН

По словам Гаврилова, если США примут решение вернуться в ДОН, они должны будут делать это на общих основаниях и на условиях стран-участниц. "В любом случае США вышли из Договора. И если они примут решение возвращаться в Договор, они станут это делать, то есть присоединяться к нему, на общих основаниях, с согласия и на условиях всех государств-участниц", – сказал он.

"Одно из таких условий – принятие и признание всех решений, которые будут приняты Консультативной комиссией по открытому небу без участия США", – добавил Гаврилов.

Руководитель российской делегации заявил, что Москва пока не встретила негативной реакции со стороны стран-членов ДОН относительно своего предложения зафиксировать обязательства по соблюдению соглашения.

"На это мы рассчитываем – на здравый смысл европейских партнеров, которые заинтересованы, как мы понимаем по предыдущим конференциям – обзорной и по выходу США [из ДОН], – в продолжении участия в договоре. Мы предложили зафиксировать это еще раз в документе ККОН (Консультативной комиссии по открытому небу). Таким образом, мы ждем ответа от европейских столиц по этому вопросу, он в проработке. Негативной особо реакции мы пока не встретили, будем работать над этим вопросом", – отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности передачи Вашингтону данных облетов российской территории членами НАТО, которые не прекратили своего участия в ДОН, Гаврилов сказал, что юридически обязательные договоры должны соблюдаться.

Вашингтон в воскресенье официально подтвердил, что США больше не являются участником ДОН. Соответствующее заявление распространил Госдепартамент.

Действующий президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, который позволяет участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео тогда пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, 22 ноября. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.

Вам также может понравиться