В Госдуме РФ назвали основной показатель эффективности борьбы с эпидемией

Карантинные меры в России позволили не допустить взрывного характера эпидемии, рассказал ФБА “Экономика сегодня” в рамках онлайн-эфира Медиагруппы “Патриот” на тему «Ожидать ли миру второй волны коронавируса?» доктор медицинских наук, депутат Государственной думы Российской Федерации Борис Менделевич

Большое количество выявляемых пациентов – это показатель не того, что в России эпидемия набирает обороты и очень серьезно отличается от эпидемии в других странах. Это, заявил Менделевич, как раз говорит о том, что в нашей стране выявляемость данной патологии поставлена на очень хороший уровень.

«Анализ всей ситуации показывает, что на самом деле коронавирус у нас на долгое время. Я считаю, что переболеет им все население мира. Поэтому смотреть на количество выявленных пациентов и носителей с точки зрения определения эффективности борьбы совершенно неправильно. Нужно смотреть на другие показатели – на количество тяжелых пациентов на искусственной вентиляции легких и в реанимации, а также количество тех, кто обращается за стационарной помощью. Это основной показатель эффективности борьбы с эпидемией», – уверен депутат.

Карантинные меры, объясняет доктор медицинских наук, принимались каждой страной индивидуально, исходя, во-первых, из той ситуации, которая была в стране, а, во-вторых, с учетом той ментальности, которая есть у жителей того или иного государства.

«Если мы говорим про Швецию, то многие эксперты отмечают очень высокий уровень доверия населения к государству. Наверное, в такой ситуации государству было достаточно попросить сохранять социальную дистанцию и уважать друг друга. Этого вполне возможно было бы достаточно для Швеции, для какой-то иной страны – недостаточно. В каких-то странах просто необходимо вводить жесточайший режим, как в Индии. Или в Италии – итальянцы в первые недели эпидемии вели себя совершенно незаконопослушно, что и явилось причиной той трагедии, которую пережила эта страна.

Но сейчас сложно говорить о том, какие меры были эффективнее в разных государствах. Те, что были приняты у нас, сыграли очень важную роль и не были жесткими – они позволили нам не допустить взрывного характера эпидемии и пика, который бы испытал российскую систему здравоохранения. Нам, к счастью, не пришлось выбирать, как это было в той же самой Италии, кого спасать, а кого нет», – полагает Менделевич.

Парламентарий также предположил, что длительность эпидемии коронавирусной инфекции рискует негативно сказаться на привычках и традициях российского народа. В частности, Менделевич отметил, что люди станут реже здороваться за руку и откажутся от такого приветствия, как троекратный поцелуй.

«Если пандемия задержится еще на какое-то время, то, конечно же. У нас и так изменилось поведение – мы делаем то, что раньше нам казалось диким и странным. Я думаю, что если пандемия продлится, то мы привыкнем к тому, что здороваться будем за руку реже, реже обниматься и как-то друг друга трогать», – резюмировал депутат.

Вам также может понравиться