В Германии вскрылся “эксперимент” по усыновлению педофилами

Группа немецких ученых из Университета Хильдесхайма опубликовала финальный расследование по скандальному делу проекта профессора психологии и педагогики Гельмута Кентлера. В рамках этого ужасного эксперимента на протяжении почти 30 лет педофилам разрешалось усыновлять детей-сирот. О подобной шокирующей практике, которую к тому же поддерживали власти Берлина, стало известно лишь после смерти профессора.

фото: pixabay.com

Западногерманский психолог Гельмут Кентлер начал проводить свой «эксперимент» над детьми еще с конца 1960-х годов. Согласно его замыслу, мальчиков из детских домов в возрасте от 13 до 15 лет намеренно отдавали на попечение… мужчинам-педофилов. Профессор утверждал, что из этих людей получаются особенно любят приемные родители”.

Только в 2016 году департамент образования, молодежи и семьи Сената Берлина взялся за изучение обстоятельств скандального дела. Исследование, проведенное Университетом Хильдесхайма, показало, что власти Берлина десятилетиями потакали этой практике. Более того, приемные родители-педофилы даже получали регулярное пособие по уходу за ребенком, а управление по делам детей, и правительственный Сенат немецкой столицы не только закрывали глаза на то, что происходит, но и даже всячески защищали проект профессора.

Кроме того, ученые выявили целую преступную сеть между учебными заведениями, государственным управлением по делам молодежи и берлинским Сенатом. Они выяснили, что некоторые из приемных родителей были известными учеными, высокопоставленными членами Института Макса Планка, Берлинского Свободного университета и печально известной школы-интерната Оденвальд в Гессене, которая была в центре большого скандала с педофилией несколько лет назад. За три десятилетия (с 1966 по 1989 год) жертвами сексуального насилия стали 900 учеников.

Кентлер поддерживал постоянный контакт с детьми и их приемными родителями. Примечательно, что он никогда не привлекался к уголовной ответственности: к тому времени, когда его жертвы стали делиться подробностями этой страшной ситуации с общественностью, срок давности его действий истек. Этот фактор также не позволял жертвам насилия получить какую-то компенсацию от государства.

Первый отчет об «эксперименте Кентлера» был опубликован в 2016 году Геттингенским университетом. Затем исследователи заявили, что Сенат Берлина, видимо, не проявляет интереса к выяснению истины. Однако теперь власти поклялись пролить свет на этот вопрос.

Расследование этого дела возобновилось, когда несколько лет назад двое мужчин признались в том, что были жертвами зверского проекта профессора. «Наши жизни были разрушены, – рассказал Deutsche Welle Марко, один из участников эксперимента Кентлера, который с 9 лет подвергался сексуальному насилию со стороны приемного отца-педофила, Фрица. Х.

Что делает историю 40-летнего Марко и многих других несчастных детей еще более шокирующим, так это то, что власти Берлина, отвечающие за благополучие мальчика, игнорировали его свидетельства о жестоком обращении в так называемой приемной семьи и молчаливо принимали происходит.

«Вы никогда не сможете по-настоящему пережить это», – говорит Свен, которого отправили жить к тому же Фрицу Х., человеку с криминальным прошлым.

Насилие и жестокость, через которые прошли Свен и Марко, оставили их с глубоким чувством обиды на власть, которая никак их не защитила. Но они не переставали бороться, чтобы те, кто виновен в их страданиях, наконец, предстали перед судом.

Однако привлечь к ответственности ни приемного отца Свена и Марко, ни самого профессора Кентлера не представляется возможным. Оба они умерли (в частности, Гельмут Кентлер умер в 2008 году).

Исследователи также получили доступ к материалам, которые относятся к делу Фрица Х. Кроме Марко и Свена этом мужчине в период с 1973 по 2003 год берлинским управлением по делам детей были переданы на попечение еще восемь других мальчиков и юношей. Ученым не удалось точно установить, сколько подростков было подвергнуто воздействию приемных родителей-педофилов в Берлине и Западной Германии. Однако они обнаружили официальный отчет за 1988 год, в котором Кентлер подробно описывал, как работал его ужасный «эксперимент». Начиная с 1969 года, мальчики из детских домов отдавались «опекунам». Профессор с гордостью заявлял, что ему «удалось заручиться поддержкой сотрудников местных органов власти». В большинстве случаев «заботам» педофилов поручали малолетних неблагополучных тинейджеров, что имели наркозависимость, а иногда и торговали своим телом. По данным СМИ, таких в 1970-х годах в Западном Берлине было около 1000 человек.

Несколько лет назад о печальной участи «подопытного» в экспериментах профессора рассказал Ульрих, которого втянули в программу в 1969 году – тогда этот парень не мог читать и писать, и занимался проституцией на станции Zoo в Западном Берлине. Кентлер поместил его к мужу, известному как педофил. Через четыре года профессор констатировал, что Ульрих бросил наркотики и мелкие преступления, но остался «страдающим человеком».

«Теперь, в случае «эксперимента Кентлера» в Берлине, становится очевидным, что за этим стоит целая сеть: наверное, на протяжении десятилетий детей, которых считали трудными в обучении и которые были инвалидами, отправляли из берлинских служб соцобеспечения в приемные семьи педофилов», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ответственная за расследование дела Кентлера, берлинский сенатор социал-демократка Сандра Шерес, выразила соболезнования жертвам эксперимента и назвала ситуацию «просто невероятной». И, хотя срок давности по этим преступлениям истек, политик пообещала выплатить всем пострадавшим материальную компенсацию за причиненные страдания. «Власть провалились», – констатирует Сандра Шерес.


Вам также может понравиться