Турецкое агентство Anadolu распространило фейк о “российском следе” в Ливии

Государственное информационное агентство Турции Anadolu распространило фейк, в котором возложило ответственность за взрывы, организованные протурецкими боевиками из Сирии на территории Триполи, на Россию.

Авторы недостоверной публикации при написании материала основывались на сообщении Facebook-аккаунта штаба операции “Вулкан гнева”, в котором говорилось о срабатывании мины в районе Каср бен Гашира, расположенном к югу от ливийской столицы. Ссылаясь на обнародованный африканским командованием ВС США доклад, изложенные сведения в котором не выдержали экспертной проверки, турецкая сторона заявила о причастности ЧВК “Вагнера” к инциденту. При этом Анкара не смогла предоставить какие-либо доказательства своих обвинений.

Как передает Федеральное агентство новостей, турецкое СМИ в своем материале также сослалось на данные из социальных сетей, принадлежащих силам Правительства национального согласия (ПНС), поддерживаемого Анкарой. Последняя систематически перебрасывает на территорию Ливии сирийских наемников, военную технику и боеприпасы.

Накануне американские военные обнародовали фотографии СВУ и мин советских времен, найденные ими в североафриканском государстве. Это и стало причиной множественных голословных обвинений в сторону России. Однако данный регион достаточно плотно сотрудничал в свое время с СССР, поэтому такие находки неудивительны.

Вам также может понравиться