ЦБ оставил ключевую ставку в 6% на прежнем уровне, назвав ослабление рубля временным

Банк России решил сохранить ключевые ставки 6% в год, после падения рубля. Как сообщается на веб-сайте регулятора, в феврале и марте из-за падения цен на нефть и коронавирус, ситуация в экономике, по сути, колоний проекции базы. В будущем, ЦБ обещал принять решения по ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, и с учетом оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

“Произошедшее ослабление рубля-это временное представление фактором. Под его влиянием, годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Тем не менее, значительное негативное влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с резким замедлением роста мировой экономики и увеличение неопределенности”, – говорится в пресс-релизе. В центральном банке ожидают, что меры, принятые для обеспечения финансовой стабильности вернет инфляцию до 4% в 2021 году. Следующее заседание по ставке состоится 24 апреля.

Динамика ВВП России будет зависеть от величины последствий пандемии коронавируса, его влияние в производственной деятельности и спроса, а также деловые и потребительские настроения. Закрытие границ для людей и товаров, и резкое ухудшение динамики мировых сырьевых и финансовых рынках могут привести к тому, что умеренный рост Российской экономики приведет к сокращению экономической активности В центральном банке ожидают, что пакет мер, которые регулятор был разработан совместно с правительством, в поддержку экономики.

“Вклад в поддержку внутреннего спроса в текущем году внесут дополнительные социальные меры, о которой было объявлено в январе этого года, а также предполагаемого срока реализации национальных проектов”, – говорится в пресс-релизе.

Регулятор напомнил, что меры, которые предназначены для обеспечения доступа к банковским кредитам малых и средних предприятий, на поддержку развития ипотечного кредитования, защиты интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии. Кроме того, предусмотрены меры по сокращению административной нагрузки на финансовый сектор и поддерживать свой потенциал для предоставления ресурсов в экономике.

Рубль отреагировал на решение ЦБ оставить ставку постоянной и небольшого роста, но затем снова упал. В 13.40 доллар стоил 78,58 рубля (-0,58 рубля), евро – 84,4 рубля (-0,31 рубля). В 15.00 состоится пресс-конференция председателя ЦБ Вирус Туман, от которого ждут развернутого комментария о решении центрального банка.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова заявила, что решение Центробанка было ожидаемым и соответствует ожиданиям рынка, что должно стать залогом стабилизации настроения. По его словам, ЦБ считает, что реагировать в краткосрочной перспективе коэффициент увеличения ставки неоправданно. Главный экономист “ПФ Капитал” Евгений плавать в также считает, что неопределенность в мире, слишком велика, и снижение ставки не решит всех проблем.

“Если относиться к Corner, как временное явление, так как большинство все равно, и считает, что надо и вверх и вниз предложение не. В первую очередь, на что должны быть направлены усилия России центральный Банк и банки по всему миру, является поддержание компании, каналов передачи денежно-кредитной политики, что, пока нет”, – заявил он. Другие эксперты отмечают, что центральный Банк может объявить дополнительные меры, аналогичные тем, что были приняты в 2014-2015 годах: облегчить доступ к ликвидности, меры, чтобы избежать кредитного кризиса среди населения, в частности, требование не повышать ипотечные ставки.

До обвала рубля в среду, когда доллар впервые за четыре года превысила 80 рублей, большинство аналитиков ожидали, что ЦБ оставит ставку на том же уровне в 6%, после шести последовательных подъемов. Сохранение ставки ожидали, 36 из 37 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 15 из 16 в опрос ТАСС. При этом центральный Банк в четверг начал альтернатива, поддержка рубля в виде продажи валюты для суверенных фондов по отношению к цене на нефть.

После падения, что произошло на рынках стала отвечать ты как сценарий центрального банка (нефть $25 за баррель в 2020 году и $30-35 в ближайшие два года с резким замедлением роста мировой экономики). Доллар-выше 80 рублей на нефти $26 за баррель называли условии возможного повышения ставки аналитиков Citi, Nordea и Газпромбанка.

Аргументы в пользу дальнейшего снижения ставки, также было. Серьезно-основание-выбор Альфа-банка отметил, что в данном случае центральный Банк признал проблемы денежных мер, но и в экономике шанс не попасть в кризис за счет бюджета. Аналитик Rabobank Петр Матис сказал Bloomberg, что Набиуллина выбирать рубля и спад в экономике страны и предпочитает поддерживать экономику, сокращение предложения до 5,5%.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.