Трамп утверждает, что США не имеют отношения к попытке вторжения в Венесуэлу

ВСЕ ФОТО
Трамп утверждает, что США не имеют отношения к попытке вторжения в Венесуэлу

Трамп утверждает, что США не имеют отношения к попытке вторжения в Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник в ходе беседы с журналистами возле Белого дома, что американское руководство не причастна к событиям в Венесуэле, передает ТАСС. “Я только что получил информацию. Наше правительство не имеет к этому никакого отношения. Мы выясним”, – сказал глава Белого дома.

О том, что среди 13 арестованных участников попытки вторжения в Венесуэлу установлены два гражданина США, сообщил венесуэльский президент Николас Мадуро.

В выступлении на государственном телевидении Мадуро заявил, что власти арестовали в понедельник 13 террористов, предположительно причастных к заговору, который, по его словам, был согласован с Вашингтоном. Целью было проникновение в Венесуэлу через Карибское побережье и смещения законных властей.

В воскресенье МВД Венесуэлы сообщило, что сорвана попытка вторжения со стороны Колумбии группы боевиков, которые использовали скоростные катера. В результате этой попытки восемь нападавших были убиты, двух взяли в плен.

Выступая по государственному телевидению, Мадуро рассказал, что у наемников были найдены наркотики, доллары, оружие, спутниковые телефоны, радиоприемники, приборы ночного видения. По словам Мадуро, они “играли в Рэмбо” и “изображали из себя героев”. Ссылаясь на показания одного из задержанных, президент Венесуэлы заявил, что в группе вторжения якобы находились двое сотрудников личной охраны американского лидера Дональда Трампа.

По словам председателя Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, в числе задержанных оказался агент управления по борьбе с наркотиками США. Диоскадо Кабельо заявил, что на допросе нападавшие признались, что работали по заказу США и Колумбии, чтобы свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Венесуэльские власти узнали о подготовке к вторжению заблаговременно и “активировали все механизмы защиты побережья”. На поиски и захват “террористических групп” было направлено 25 тысяч военных.

Мадуро продемонстрировал американские паспорта и другие удостоверения личности на имя Айрана Берри и Люка Денмана. В Колумбии также отвергли любую причастность властей к этой операции.

По словам президента Венесуэлы Мадуро, США “решили использовать время пандемии для террористической атаки”, чтобы отвлечь внимание общественности от “гуманитарной трагедии” в стране, вызванной коронавирусом.

В США и Колумбии отрицают подготовку вторжения в Венесуэлу. Госдепартамент США назвал заявления властей Венесуэлы дезинформацией.

В колумбийском Мид заявили, что Каракас обвиняет Боготы, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем Венесуэлы, и призвали международное сообщество отвергнуть обвинения такого рода, передает ТАСС.

Ответственность за проведение операции в Венесуэле взял на себя бывший боец спецназа Джордан Гудро, возглавляет частную охранную компанию Silvercorp USA во Флориде. В интервью газете The Washington Post он подтвердил, что Айран Берри, Люк Денман и шестеро граждан Венесуэлы были задержаны в составе группы из примерно 60 человек. Также в плен был взят один из руководителей операции, бывший капитан армии Венесуэлы Антонио Секеа.

По словам Гудро, Берри и Денман – бывшие спецназовцы (“зеленые береты”), которых он лично знает много лет и будет добиваться их освобождения через Госдеп. Гудро также подтвердил, что 8 человек были убиты.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.