Теракт в Лондоне: ранее террорист-ИГИЛовец был освобожден по УДО

В пятницу, 29 ноября, недалеко от известной туристической достопримечательностью столицы Великобритании, Лондона, 28-летний житель графства Стаффордшир Усман Хан напал с ножом на прохожих. В результате инцидента два человека, мужчина и женщина, погибли от ранений, еще трое находятся в больнице. Преступник был ликвидирован сотрудниками столичной полиции, на теле у умной была имитация взрывного устройства, пояса смертников. Также отмечается, что человек не имел сообщников и действовал в одиночку. Террористическая организация “Исламское государство” (“Исламское государство”, ИГ, ГЕЛЬ — террористическая организация, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт в “london bridge”, – сообщил близкий к кластеризации новостей агентства Amaq.

фото: AP

Конфликт начался в посвященный реабилитации осужденных конференции в здании Гильдии Robotics Лондона. Мероприятие было организовано в рамках специальной программы Кембриджского университета “Учимся вместе”, целью которого является социальная адаптация заключенных. В день инцидента, ранее осужденный за связи с GL (“Исламское государство”, ИГ, ГЕЛЬ — террористическая организация, запрещена в РФ) Усман Хан посетил утром, обучающие сессии и несколько семинаров, а затем набросился с ножом на студентов и преподавателей, сообщает Daily Telegraph. Он отмечает, что воин находился моделирование взрывное устройство, и угрожает привести его в действие. Тем не менее, несколько участников конференции не боимся угроз со стороны преступника и попытаться нейтрализовать его, тогда Усман Хан вышел из здания и направился к известному “london bridge”. Некоторые люди продолжили погоню за опасным преступником — для самообороны использовали Огнетушитель и бивень ничто длина более 1,5 м, необычные объекты были взяты на скорую руку из здания Гильдии Robotics.

Усман Хан мог бы уйти от преследования, и продолжил атаки на мосту, угрожая прохожим ножом. Свидетели сразу же вызвали милицию и “скорой помощи”. Сотрудники спецслужб незамедлительно прибыли на место происшествия и ликвидировали несколько выстрелов в преступника из-за угрозы общественного мнения. На теле террориста был пояс смертника, как выяснилось позже, устройство было ложным. Правоохранительные органы сообщили, что Лондонский мост будет закрыт на время расследования.

“Теперь мы можем подтвердить личность подозреваемого: им стал 28-летний Усман Хан 1991 года рождения. Он жил в графстве Стаффордшир. После освобождения преступник носил электронный браслет, чтобы полиция была в состоянии продолжать свои движения. Сотрудники проводят обыски по месту их жительства”, — говорится в заявлении Лондонской полиции. Стоит отметить, что мужчина уже был судим. В 2012 году Усман Хан был приговорен к восьми годам лишения свободы за связи с решил, что планировали совершить нападение на Лондонской бирже, а также создать тренировочный лагерь для боевиков в Пакистане. Однако Усман Хан отказывался признавать свою вину, ссылаясь на распространенные в Европе стереотипы в отношении выходцев из ближнего Востока: “я родился и вырос в Англии, в Сток-он-Тренте. Меня все здесь знают, и если им интересно, они знают, что все эти теги, что меня бьют – террориста, то, вот, они знают, что я-не террорист”. Год назад, в декабре 2018 года, Gigabit вышел на свободу условно.

Дело против экс-террориста граждан в одной из самых туристических и финансовых районах Лондона вызвало беспокойство среди общественности и отделами администрации Соединенного Королевства. Представители Министерства юстиции Соединенного Королевства объявили о том, что работы, ужесточение условий условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, осужденных за терроризм граждан. Ранее, премьер-министр страны Борис Джонсон подчеркнул, что действующий порядок условно-досрочного освобождения от злоумышленников, что необходимо внести поправки, так как в результате действий властей, опасный преступник, связанный с ГОЛ, он был выпущен на свободу. В этом случае, это не помогло предотвратить теракт и наличие специального браслета на руку злоумышленнику.

Стоит отметить, что в этой ситуации безнадзорности, прежде всего, объясняется консервативной партии, так как в 2012 году, во главе с Тори по коалиции, правительство отменило закон, по которому осужденные за терроризм приговорили к пожизненному заключению. Согласно проекту закона 2003 года, “заключения защиты общества” преступник получил минимальный срок, далее комиссия условно-досрочного освобождения, следует установить, если осужденный представляет опасность для общества, и может ли он быть освобожден раньше времени. В этом случае комиссия условно-досрочного освобождения, указал, что не имеет связи с освобождением от Усмана Хана, так как террорист был автоматически подставляться в УДО.

За последние несколько лет, тысячи людей в европейских странах погибли из-за действий джихадистов, при этом террористические акты продолжаются даже после успешной операции по ликвидации группировки “Исламское государство” и их лидера Абу Бакра Аль-Багдади. В основном, джихадисты выбирают крупных туристических центров, таких как Барселона, Лондон, Манчестер, Брюссель, Берлин. В основном под риск попасть вместо транзита людей и места, известные. В заголовки СМИ появилась информация о трагических дорожно-транспортных происшествий вблизи Елисейских полей и Лувра в Париже, на бульваре Рамбла в Барселоне. В первых строках списка опасных местах остается легендарный Лондонский мост. Два года назад, 3 июня 2017 года, здесь также был совершен теракт. Тогда, в толпе пешеходов он вошел фургона, затем из него вышли трое мужчин и напали на людей с ножами. В аварии погибли восемь человек, нападавшие были убиты полицией.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.