Тегеран ответил на призыв Дональда Трампа уничтожать иранские корабли

Тегеран ответил на призыв Дональда Трампа уничтожать иранские корабли

Тегеран будет уничтожать американские военные корабли в случае угрозы безопасности Ирана. Об этом заявил командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами.

“Мы отдали распоряжение нашим ВМС. Если военное судно или подразделение США будет угрожать нашей безопасности, то оно будет атаковано”, – приводит его слова агентство Tasnim.

Командующий КСИР добавил, что “Иран решительно настроен защищать национальную безопасность и водные границы”. “На каждый шаг будет дан быстрый и решительный ответ. Американцы уже испытали на себе в прошлом наши действия”, – заявил он.

Нефть WTI подорожала почти на 30% на опасениях обострения конфликта США и Ирана

В среду, 22 апреля, с призывом атаковать иранские корабли, которые мешают проходу военных США в Персидском заливе, призвал президент США Дональд Трамп. “Я проинструктировал ВМС США, чтобы они обстреливали и уничтожали любой иранские катера с вооружением, если они будут донимать наши корабли на море”, – написал Трамп в Twitter.

После заявления Трампа МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющей интересы США в Тегеране. Ему передали ноту протеста для Белого дома, передает радио “Свобода”. Иранские власти призвали Вашингтон к соблюдению морской безопасности и свободы судоходства.

Об инцидентах с приближением иранских катеров и американских кораблей стало известно 15 апреля. Тогда американские военные заявили, что 11 военных кораблей Ирана подошли на близкое расстояние к кораблям ВМС США в Персидском заливе, и назвали эти действия “провокационными”, сообщает “Интерфакс”.

Как отмечала пресс-служба Пятого флота ВМС США, иранские корабли подходили к американским на расстояние до 9 метров, передает ТАСС.

В ответ 19 апреля в ВМС КСИР подчеркнули, что любые незаконные действия Соединенных Штатов в Персидском заливе вызовет ответ со стороны Ирана.

Отношения между Тегераном и Вашингтоном резко ухудшились после того, как 3 января 2020 года американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит Касем Сулеймани – глава спецподразделения “Кудс” Корпуса стражей исламской революции Ирана. В ответ Тегеран нанес ракетные удары по двум иракских военных баз, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ*.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял в феврале, что после убийства Сулеймани США и Иран оказались на пороге войны. “К сожалению, Соединенные Штаты, основываясь на дезинформации, поступая невежественно и высокомерно, сконцентрировались на курсе, который привел регион очень близко к краю пропасти. Мы были очень близки к войне”, – сказал Зариф.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.

Вам также может понравиться