Суд разрешил Нетаньяху сформировать новое правительство, его планируют привести к присяге 13 мая

IsraeliPM / YouTube

Суд разрешил Нетаньяху сформировать новое правительство, его планируют привести к присяге 13 мая

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) разрешил действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху формировать новое правительство и отклонил все апелляции оппозиции, требуют запрета и отмены коалиционного соглашения между партией “Ликуд” во главе с Нетаньяху и блок “Кахоль Лаван” под управлением спикера Кнессета Бени Ганц.

Коллегия, состоящая из 11 судей, единогласно постановила, что нет юридических оснований препятствовать премьеру в формировании правительства. Суд также постановил, что, несмотря на многочисленные юридические проблемы, содержащиеся в тексте коалиционного соглашения между “Ликудом” и “Кахоль Лаван”, на данный момент нет оснований для вмешательства и отмены какого-либо из его параграфов, сообщает NEWSru Israel.

В ходе обсуждения коалиционного соглашения судьи подвергли критике изменения, внесенные в “норвежский закон” (он предусматривает отход политиков, назначенных министрами, с Кнессета), а также выразили удивление по поводу параграфов, в которых оговаривается, что в течение ближайшего года не будут совершаться назначение высокопоставленных чиновников, в том числе генерального инспектора полиции.

Также судьи высказали претензии к параграфу о том, что в период правительства чрезвычайного положения будет заморожена вся законотворческая деятельность парламента. Они потребовали более четко сформулировать термин “правительство чрезвычайного положения”, не только в том, что касается продолжительности его существования, но и сущности этого термина.

Судьи требовали внести ряд изменений в текст соглашения, и только после внесения поправок он был утвержден. Из вердикта следует, что судьи не отрицают возможности вмешательства в те или иные параграфы в дальнейшем, в частности в те пункты, которые касаются работы комиссии по выбору судей.

Впервые в истории Израиля подобное заседания транслировались в прямом эфире. Они в целом длились больше 17 часов. Решение Высшего суда справедливости устраняет основное препятствие на пути формирования правительства “Ликуда” и “Кахоль Лаван”. Вечером 6 мая Нетаньяху и Ганц объявили, что правительство будет приведено к присяге ровно через неделю, 13 мая.

Соглашение о создании правительственной коалиции по итогам выборов 2 марта было подписано 20 апреля. Оно предусматривает, что первые полтора года премьер-министром Израиля Нетаньяху, а затем его сменит Ганц. После этого ряд общественных деятелей и организаций потребовали от Багаца отменить коалиционное соглашение на основании того, что Нетаньяху обвиняется во взяточничестве.

7 мая Кнессет утвердил поправку к закону о ротационном правительстве, согласно которой новые выборы в парламент пройдут через четыре года, а не через три, как это предусмотрено коалиционным соглашением. После утверждения начнется сбор 61 подписи в поддержку кандидатуры Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра. Подписи должны быть представлены президенту Израиля до полуночи. После этого полномочия формирования коалиции будут формально переданы премьер-министру.

После роспуска Кнессета 19-го созыва в Израиле больше года продолжался политический кризис. В стране трижды состоялись парламентские выборы, на которых партия “Ликуд” хотя и побеждала, но не получала необходимого большинства в Кнессете для формирования правительства. Все это время парламент не мог проводить реформы, принимать бюджет, законопроекты и программы.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.