Стали известны подробности гибели обвиненного в домогательствах мэра Сеула

Тело пропавшего мэра южнокорейской столицы, ранее обвиненного в сексуальных домогательствах, было найдено спустя несколько часов после того, как он оставил для своей дочери сообщение «похоже на завещание».

фото: AP

По данным полиции, тело 64-летнего Пак Вон Суна обнаружили специально обученные собаки возле ресторана на лесистых холмах в северной части Сеула, более чем через семь часов после того, как были начаты поиски пропавшего мэра.

Когда представителя полицейского управления спросили о сообщения местных СМИ о том, что одна из секретарей мэра подала жалобу на Пака в связи с предполагаемым сексуальным домогательствам, тот подтвердил, что жалоба действительно была подана в полицию в среду.

По информации прессы, бывшая секретарь мэра подала жалобу и в тот же день участвовала в допросе в присутствии своего адвоката. Согласно ее утверждениям, Пак Вон Сун начал сексуальные домогательства с тех пор, как она начала работать у него в 2017 году. Она также отметила, что мэр несколько раз отправлял ей свои личные фотографии через мессенджеры и представила их как доказательства.

Женщина также заявила, что она была не единственной жертвой политика, поскольку было несколько других, кто пережил то же самое, но они были слишком напуганы, чтобы сообщить об этом.

Согласно имеющимся данным, Пак Вон Сун покинул официальную резиденцию мэра около 10.40 утра в четверг в черной шляпе и рюкзаке, отменив запланированные на день политические встречи.

Камера виднаблюдения засекла мэра в 10:53 у входа в лесной массив в районе Сонбук-гу – там в последний раз был зарегистрирован сигнал мобильного телефона.

Дочь Пака сообщила, что он пропал без вести в 17:17 и сказала, что его телефон был выключен, но что он оставил сообщение, «напоминает завещание», сообщило информационное агентство Yonhap.

В длившихся несколько часов поисках пропавшего мэра столицы приняли участие сотни полицейских и спасателей, которые использовали беспилотники и собак-ищеек.

Будучи мэром столицы с населением около 10 миллионов человек, Пак Вон Сун был одним из самых влиятельных политиков Южной Кореи и сыграл заметную роль в борьбе с пандемией коронавируса. Многие рассматривали его в качестве потенциального кандидата на президентских выборах 2022 года.

Бывший известный правозащитник и адвокат, Пак возглавлял мэрию Сеула с 2011 года. Интересно, что он прославился как политик, продвигавший направленные на обеспечение гендерного равенства стратегии.

Еще в 1990-х годах, будучи юристом, он выиграл одну из первых в Южной Корее дел о сексуальных домогательствах и решительно выступал в поддержку «женщин для утех», которых до и во время Второй мировой войны принуждали работать в японских военных борделях.

Пак Вон Сун также хвалил женщин за их мужество после того, как ряд влиятельных политиков и политиков были обвинены в сексуальных проступках на фоне движения #MeToo в 2018 году: «Решимости отдельных героинь недостаточно. Я думаю, что нам нужна социальная солидарность».

Также мэр южнокорейской столицы играл значительную роль в массовых демонстрациях при свечах, которые привели к отставке президента Пак Кын Хе, которая сейчас отбывает тюремный срок по обвинению в коррупации.

Несмотря на то, что он позиционировал себя как защитник бедных и беззащитных горожан, мэр подвергся критике за то, что он продвигал агрессивные проекты перестройки, разрушают старые коммерческие и жилые районы и вытесняют тех арендаторов, которые не могли позволить себе более высокую арендную плату.

В последние месяцы Пак руководил кампанией против распространения коронавируса в городе, закрывая тысячи ночных клубов и выдавая административный приказ о запрете митингов на главных улицах в центре города.

В официальной резиденции мэра была найдена написанная от руки записка с его извинениями «перед всеми» и просьбой кремации, а прах рассыпать на могилах родителей: «Мне жаль мою семью, которую я только причинил боль».

В записке не содержалось никаких ссылок на выдвинутые обвинения против мэра.

Если будет доказано, что Пак Вон Сун покончил с собой, он становится самым влиятельным южнокорейским политиком со времен бывшего президента Но Му Хена, покончившего жизнь самоубийством в 2009 году после допроса по поводу обвинений в коррупции с участием членов семьи.

Вам также может понравиться