США косвенно указали на истинного виновника в катастрофе MH17

Отказ США предоставить спутниковые данные о ракете, сбившей малайзийский “Боинг” MH17, наглядно демонстрирует, что Россия к катастрофе не причастна. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Судья на процессе по делу о катастрофе Boeing 777 (рейс MH17) объявил, что Соединенные Штаты отказались предоставлять Нидерландам новые сведения о ракете, сбившей лайнер. По его словам, следственная группа сделала запрос в Вашингтон с просьбой передать засекреченные спутниковые снимки, на которых запечатлен запуск ракеты, чтобы приобщить их к делу. В ответ США прислали некий меморандум, в котором отказывали предоставить информацию, доказывающую, что стреляли из российской ЗРК.

В меморандуме указано, что американская сторона также не будет делиться любой другой информацией о запуске ракеты. Сегодня в Нидерландах возобновились слушания по делу об атаке на малайзийский “Боинг” в 2014 году. Судья Хендрик Стейнхёйс констатировал, что вынужден признать: никаких новых данных, которые могли бы пролить свет на истинные события, уже не будет.

“США располагают серьезной спутниковой группировкой, которая, несомненно, отслеживала в 2014 году события в Донбассе, – считает Литовкин. – И американцы действительно могли бы передать по-настоящему значимые доказательства того, что произошло на самом деле. Однако все эти данные указывают, что удар по мирному лайнеру был нанесен вооруженными силами Украины, а значит, фигурировать в суде они просто не могут. Более того – не исключено, что атака на малайзийский “Боинг” планировалась в США.

Передача полных спутниковых данных о передвижении ракетной установки к месту атаки и уход показали бы истинную суть того, что из себя представляла украинская власть в 2014 году. Демонстрация этих снимков стала бы, конечно, сенсацией – вся антироссийская версия, которую “следствие” выстраивало шесть лет, рухнула бы в одночасье. Так что вряд ли мы когда-нибудь увидим фото с американских спутников – Штатам это не выгодно”.

Следствие выстраивало единственную версию

Гражданский лайнер Boeing-777 компании “Малайзийские авиалинии”, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек – граждане десяти государств. В следственную группа вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, включить российских представителей Запад отказался. В июне 2019 года эксперты заявили, что установили группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту, суд над ними начался 9 марта.

Авиаэксперты не раз указывали: ничего общего с настоящим расследованием авиакатастрофы следствие не имело. Не сделали даже главного. После любой катастрофы эксперты собирают все, включая мельчайшие, детали разбившегося лайнера. Впоследствии из них, будто конструктор, восстанавливают воздушное судно – это обязательная процедура, называемая “выкладкой самолета”. На основе этой “реконструкции” проводится анализ всех обстоятельств произошедшего, который указывает на многие факты и детали.

“Если бы снимки США доказывали, что зенитная ракетная система для удара по лайнеру была привезена из России, на чем настаивает следствие, эти данные были бы не просто приобщены к судебному разбирательству, но и опубликованы еще шесть лет назад. Защищать РФ американцам незачем – наоборот, они демонстрируют враждебные намерения и действия.

Покрывать в данном случае Вашингтон может только Украину, власти которой с недавних пор являются ярыми союзниками американцев. И отказом предоставить информацию Штаты на нее же косвенно указали, как на истинного виновника катастрофы.

Достаточно вспомнить, что на тот момент президент США Барак Обама уже через полчаса после крушения лайнера выступил с обвинениями, что в катастрофе виноваты ополченцы Донбасса при поддержке России. Это означало, что Штаты были в курсе происходящего, а может, и заранее знали, что самолет будет сбит. Выступление американского лидера ставило целью повернуть происходящее с ног на голову и направить как следствие, так и информационную кампанию в выгодное для США русло”, – подчеркивает Литовкин.

Суд по MH17 задуман фарсом

Обвиняемыми следствие “назначило” четырех человек – экс-главу ополченцев в Донецкой Народной Республике Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков, а также его подчиненных Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко. Первые трое являются гражданами России, а Харченко – гражданин Украины. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки “Бук” на Украину с территории России. Интересы Пулатова защищают адвокаты, остальных судят заочно.

Как известно, россиянам вскоре предстоит голосовать за поправки в Конституцию – одна из них утверждает приоритет внутренних судебных решений и законодательных актов РФ над международными. Она призвана защитить национальные интересы страны. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

“Суд по делу MH17 изначально задуман фарсом. Иначе быть не могло при отказе участия российских представителей в расследовании. Кроме того, следствие последовательно отвергало все данные, аргументы и доказательства, которые предоставляла Москва. Это означает, что изначально под “базовую” версию подгонялись все подходящие доказательства, включая надуманные тезисы из соцсетей. Все, что противоречило антироссийской версии, отметалось.

А значит, обвинение будет выстраиваться на домыслах, манипуляциях и передергивании фактов. Ничего общего с объективным процессом затеянное голландцами судилище не имеет изначально. И Россия, конечно, не признает решение так называемого “судебного процесса”, – заключает Виктор Литовкин.

Вам также может понравиться