Срок наказания экс-главе Росграницы увеличен до 10 лет

Дмитрия Безделова признали виновным по делу о мошенничестве при обустройстве пунктов пропуска на границе с Финляндией и Монголией

Срок наказания экс-главе Росграницы увеличен до 10 лет

Описание Тушинский суд Москвы окончательно назначил 10 лет колонии бывшему главе Росграницы Дмитрию Безделову, признав его виновным по новому делу о мошенничестве при обустройстве пунктов пропуска на границе с Финляндией и Монголией. Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-секретарь суда Марина Свиридва.

"Приговором Тушинского районного суда Дмитрий Безделов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Путем частичного сложения наказаний ему окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", – сказала собеседница агентства. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 1 млн рублей и лишил права занимать должности в государственных органах РФ, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и будет обжалован в апелляционной инстанции защитой, которая настаивала на оправдании Безделова.

Безделову, занимавшему на момент инкриминируемого преступления должность главы Росграницы, следствием была вменена организация хищения около 50 млн рублей при реконструкции железнодорожных пунктов пропуска на границе с Финляндией в Выборге и с Монголией в Кяхте. Он полностью отрицает какую-либо причастность к хищениям и считает, что все объекты были построены в полном объеме.

Весной 2018 года Безделов был этапирован из колонии во Владимирской области, где отбывал назначенные ему 9 лет лишения свободы по первому уголовному делу о мошенничестве почти на 500 млн рублей при обустройстве госграницы. Следственные органы мотивировали его этапирование в Москву проведением с ним следственных действий в рамках нового дела (выделено в отдельное производство из первого дела – прим. ТАСС).

Новое дело о мошенничестве в отношении Безделова было передано в суд в конце прошлого года. В ходе прений сторон гособвинение просило увеличить подсудимому срок наказания до 12 лет с отбыванием в колонии общего режима. Защита заявила об отсутствии доказательств того, что экс-чиновник незаконно получил деньги, отметив, что он выполнял служебные обязанности, обеспечивая финансовую безопасность проектов, которые при этом были застрахованы.

Первое дело

В декабре 2017 года Мещанский суд Москвы приговорил Безделова к 9 годам колонии общего режима. Мосгорсуд в сентябре 2018 года произвел пересчет срока наказания, засчитав день, проведенный в СИЗО, за полтора в колонии. Тем самым около 4 лет, проведенных в колонии, Безделову были засчитаны за 6 лет, после вступления приговора в законную силу экс-чиновник мог подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Он обвинялся в организации преступного сообщества и участии в нем с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ, был оправдан районным судом) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вам также может понравиться