Спрос на российское вооружение в мире растет, но мешают санкции

Спрос на российское вооружение в мире превышает 50 миллиардов долларов. В этом случае, как сказал президент Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в понедельник, 16 декабря, экспорт оружия и технологий по сравнению с прошлым годом выросла более чем в два года, млрд. Он уже пересек отметку в 13 миллионов долларов. Тем не менее, международные санкции все еще влияют на экспорт российского вооружения. Эксперт сказал “МК”, что поставки российского оружия сорвались или были заморожены в этом году.

Как сказал Владимир Путин, огромный вклад в продвижение на мировом рынке из наших образцов оружия на глобальном уровне помогают международных выставок и форумов. Так, в 2019 году в России, прошло в семи крупнейших выставок. Это военно-техническом форуме “Армия-2019”, авиационно-космический салон “МАКС-2019” в Жуковском и военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Они принесли стране выгодные контракты на общую сумму в 35 млрд рублей.

Путин уверен – русские позиции на мировом рынке вооружений стабильно укрепляются. И это несмотря на тот факт, что санкции, наряду с недобросовестной конкуренцией только усиливаются.

Что нового увидели иностранными партнерами? Это, прежде всего, последний истребитель пятого поколения Су-57, ракетный зенитный комплекс С-350 “Витязь”, обновили посадки транспортного вертолета Ми-38Т, продолжение серии бронеавтомобилей “Тигр”, робототехника, модели отличной и боевой костюм нового поколения. Заинтересовала иностранных покупателей и мирной продукции. Например, МС-21.

Однако эксперты “МК” считают, что порой все доходит до конца– некоторые государства отказываются от российского оружия. Часто в интересах Западного, особенно американского.

– В Индонезии, например, “поэзии” договор на покупку одиннадцать истребителей Су-35. Также Филиппины, утверждая, что они не будут покупать вооружение из России, в частности, вертолетов, – сказал “МК” заместитель Генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Руке. – Причины я вижу, здесь некоторые из них: в Индонезии, скорее всего, что проблемы с финансами, и филиппинцы объясняют свой отказ тем, что привыкли к вооружению. Но мы должны понимать, что, в самом деле, на них давит США и их союзников.

Стоит напомнить, что в августе 2018 года главы внешней торговли бюро Оке не будете в открытом для прессы заявил: США непосредственно осуществлять в Индонезии “невероятное давление” и, буквально, заставили отменить транзакцию в 11 российских боевых самолетов Су-35. Американцы пригрозили: покупка российского оружия для вычисления ужасных санкций.

— Два года назад в США ввели закон о борьбе с врагами Америки. Теперь под него попадают все, кто так или иначе сотрудничает с Россией”, – пояснил “МК” Владимир Share. — Особенно санкции угрожают тем, кто покупает российского оружия. Но, конечно, грубейшее нарушение норм международного права.

Кроме того, заместитель директора Центра Анализа стратегий и технологий Константина за Руку, говорил о том, как мне нужно это контракт на покупку российских танков Кувейт. Это был один или даже два батальона тяжелой бронетехники. Составляет около 84 танков.

– Вызов в этом году для экспорта нашего вооружения провальным – язык не поворачивается, продолжает Руку. – Здесь-точно провал, – это США. Смотреть, как сопротивляется Турции и покупки с нами, зенитные ракетные комплексы с-400. Или Индии. Все они понимают, что наше оружие лучше и надежнее, а также дешевле в покупке и обслуживании.

Именно поэтому в ходе совещания Владимир Путин рекомендовал как можно больше уделять внимания нашим постоянным партнерам. И, конечно, наших союзников по ОДКБ и СНГ. Кроме того, президент предложил усилить военно-техническое сотрудничество и с Африкой. В “Черный континент”, так как на них приходится более трети экспорта Российской военной техники и оружия.

Другой ключевой момент, который, по мнению Путина, поможет нам в конкурентной борьбе является качество ремонта и технического обслуживания оборудования.

– Надо быть ближе к потребителю, активнее работать над увеличением количества сервисных центров на территории другого клиента. Например, для создания за рубежом совместных предприятий для производства деталей и компонентов выше, цель искусства, – сказал Владимир Путин.

Реализации этой практики, должно помочь вам расширения прав субъектов военно-технического сотрудничества, а также поправки в существующую нормативно-правовую основу.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.