Собчак все-таки стала президентом

На стыке июня и июля телевизионные страсти отправляются в отпуск. Все большие премьеры и амбициозные проекты готовятся к сентябрю, то есть к началу нового телесезона. Пока трудно представить, чем телевидение будет удивлять в условиях пандемии, но по итогом сезона минувшего нужно признать, что удивлять оно готово.

фото: Кадр из видео

В чем-то удивительными стали последние три месяца, то есть время, когда каналы перешли на антивирусный режим. Все эти вынужденные перемены настолько изменили и обсуждаемые темы, и тон бесед, и даже картинку, что о прежнем телевидении мирного времени сразу забыли. Контраст и правда получился впечатляющим. В скандальных ток-шоу хоть и ненадолго, но стали возникать почти гуманитарные темы, вместо светских крикунов в эфире появились вполне авторитетные эксперты, и даже в новостях временно прекратились поиск и публичная порка всех, кто против нас. Потом все быстро вернулось к привычному базару-вокзалу, но приятный осадок все же остался.

А еще сериалы, которые сейчас все чаще появляются в удаленном от традиционного эфира режиме. Главные премьеры, включая сериал “Чики” — его называют чуть ли не “Бригадой” для феминисток, — состоялись на цифровых платформах, и такой вид показа уже становится не столько альтернативой эфирному ТВ, сколько еще одним способом вдохновить публику на досуг перед любым имеющимся дома экраном.

Но некоторые производители сериалов идут еще дальше. На прошлой неделе в открытом доступе оказались три эпизода веб-сериала “амроН” (“Норма” наоборот). Каждая серия снята как законченный фильм, хронометраж у эпизодов разный, и никаких традиционных сезонов авторы не планируют. В качестве главных действующих лиц проекта выступили Никита Кукушкин, Александр Горчилин и Ксения Собчак, которая снялась в эпизоде под названием “Президент Собчак обнулилась”.

По сюжету серии, Россией будущего правит православная нейросеть, которая, очевидно, и является местной версией либерализма. Собчак все-таки стала президентом, а телеканал “Дождь” — главным державным вещателем. Но даже при таком повороте событий становится ясно: что бы ни происходило в России, все это непременно превратится в жуткий триллер.

Появление в проекте Ксении Собчак в роли самой себя вряд ли можно рассматривать заявкой на все актерские награды мира. Тем не менее Ксения Анатольевна прямо-таки неотразима как в шапке кибер-Мономаха, так и в ситуации, напоминающей государственный БДСМ.

И вообще, г-жу Собчак будет правильно назвать одной из героинь минувшего телесезона. Она успевала везде и всюду. Стала и дивой “Док-Тока”, и звездным кошмаром в своем шоу на YouTube, и даже отважной журналисткой, которая страдает в попытках вывести на чистую воду агрессивных сектантов. Если наш главный медиажанр можно назвать абсурдистской комедией, то Ксения Анатольевна здесь безусловная звезда, причем почти без конкурентов.

Вам также может понравиться