СК завершил следствие по делу криминального авторитета Шишканова

Участникам преступного сообщества инкриминируется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых убийства, вымогательства, причинение вреда здоровью

СК завершил следствие по делу криминального авторитета Шишканова

Описание Следственный комитет РФ завершил следствие по уголовному делу криминального авторитета Олега Медведева (Шишканова), обвиняемого в том числе в убийстве подмосковного депутата. Об этом журналистам в пятницу сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК завершены следственные действия в отношении 18 участников преступного сообщества, которое возглавлял Олег Медведев (до изменения фамилии – Шишканов). Его участникам инкриминируется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых убийства, вымогательства, причинение вреда здоровью, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, организация и участие в преступном сообществе и другие", – сказала она. Медведев также обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии. Обвиняемые и их защитники в ближайшее время приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Одним из наиболее жестоких преступлений, в совершении которых обвиняется Шишканов и его банда, в СК назвали убийство генерального директора ЗАО "Племзавод Раменское", депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи.

Сидорова и ее семья пропали в 2012 году. В СМИ предполагали, что убийство могло быть совершено из-за разногласий с Шишкановым – известным с 1990-х годов криминальным авторитетом, пользующимся огромным влиянием на территории Раменского района. Эта версия была взята за рабочую, и позже она нашла свое подтверждение. В 2019 году уголовное дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета. "Не оставалось сомнений, что организовать и осуществить похищение и убийство четырех человек под силу только достаточно крупной организованной группе, а безвозмездная передача земель прямо указывала на Медведева как на выгодоприобретателя и организатора данного преступления", – сообщила Петренко. Криминальный авторитет намеревался после празднования своего 55-летия выехать за границу на постоянное место жительства, в связи с чем было принято решение его задержать.

"Первые задержания подозреваемых в сентябре 2019 года проводились следователями совместно с оперативниками МВД и ФСБ на территориях Московской, Тверской, Псковской, Рязанской областей и на Камчатке. Уже первый из задержанных соучастников в ходе допроса раскрыл обстоятельства убийства и указал на место захоронения тел убитых. В результате в октябре 2019 года были обнаружены тела пропавших", – отметила представитель СК.

Линия защиты

Петренко обратила внимание, что в последнее время в СМИ и социальных сетях распространяется информация, в которой Медведев позиционируется как крупный бизнесмен и меценат, жертвовавший огромные суммы на благотворительные цели и поддержку футбольного клуба "Сатурн", а расследуемое дело – результат желания некоторых влиятельных лиц расправиться с Медведевым через правоохранительные органы. "Такая линия защиты была выбрана не сразу – со своей первой командой защитников Медведев делал ставку на признание его невменяемым", – рассказала представитель СК. Когда эта попытка провалилась, Медведев поменял команду защитников и сделал ставку на затягивание следствия любыми способами.

По данным СК, Медведев не имел легальных источников дохода и не платил налоги. Согласно данным налоговой службы, единственный раз в 2013 году он получил доход в размере 6 999 рублей, из которых был уплачен налог в размере 630 рублей. "Сам Медведев следствию пояснил, что платить в бюджет не в его принципах, и налоги он платил так, как считал для себя приемлемым. Утверждения о занятии благотворительностью и щедрых пожертвованиях не имеют фактического подтверждения и опровергаются материалами уголовного дела", – сказала Петренко. Вместе с тем следствию известно, что обвиняемый с определенной целью поддерживал приятельские отношения со многими политиками, бизнесменами и артистами, мог себе позволить щедро оплачивать их дружбу и услуги. "Но назвать такие действия благотворительностью никак нельзя", – отметила Петренко.

Вам также может понравиться