Штраф на судьбу: российских легкоатлетов не допускают до соревнований

World Athletics отказывается продолжать нейтральные допуски нашим легкоатлетам до получения штрафных денег. Кто об этом не знает? А что, кто-то не знал о дедлайн для оплаты озвученных в марте 5 миллионов долларов? Может, руководство самого ВФЛА? Или Министерства спорта?

фото: pixabay.com

А ведь еще в утвержденном президентом перечне поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, который прошел 27 марта 2019 года, отчетливо прозвучало: «Рекомендовать Олимпийскому комитету России принять исчерпывающие меры по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций и обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония) без ограничений. Срок — 2 декабря 2019 года».

«Исчерпывающие меры», конечно, быстро иссякли. Как раз в начале декабря мы все увидели шокирующий список санкций, утвержденный на исполкоме WADA в Лозанне, из-за возможных манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. А потом уже конкретно в легкой атлетике России разразилась буря с фальсификацией справок по «делу Лысенко». WA ВФЛА пригрозила исключением из организации, вмешались Минспорта и ОКР. На срочных выборах ВФЛА сменился президент, им стал Евгений Юрченко.

«Сейчас нам надо вернуть доверие мировой легкоатлетической семьи, восстановить открытый и честный диалог. Мы это сделаем. Отката назад не будет», — говорил Юрченко в заявлении, опубликованном на сайте ВФЛА.

Эх, эта мысль просто преследует: ведь Лысенко за три пропуска тестов сейчас бы уже практически отсидел свои два года дисквалификации (а может, и меньше). Абсурдность действий, приведших к катастрофе, даже не угнетает. Конкретное такое убийство на бытовом уровне.

Как бы там не было, новая власть ВФЛА признала грехи старой. И вроде как стойко приняла известие о штрафе в пять миллионов долларов, которые должны быть выплачены до 1 июля.

Но за три недели до дедлайна руководство ВФЛА заявил, что отказ в выдаче нейтрального статуса в случае невыплаты штрафа — грубое нарушение спортивного принципа и прав «чистых» спортсменов, дискриминация российских легкоатлетов. Президент ОКР Станислав Поздняков сообщил, что помочь финансово комитет никак не может. А WA отсрочку для выплаты не дала, хотя ее об этом, оказывается, и просили. И Министерство спорта делает свое заявление: «Приостановление процедуры предоставления российским спортсменам нейтрального статуса нарушает общепризнанный правовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение, а также представляет собой неправомерное применение коллективной ответственности, что противоречит духу и принципам международного права в области прав человека».

Одинаковое по содержанию выступление подряд главных для нашей легкой атлетики органов — это можно считать объявлением войны Международной ассоциации легкоатлетических федераций, заигралась с нашими наказаниями? Или так — реверанс перед спортсменами: денег нет, но вы держитесь, и это не мы вас дискриминируем, а «те», что не рядом?..

Воевать за своих давно пора. Только вот беда у нас какая-то опять: наше последнее наказание и условия допуска к стартам легкоатлетов озвучены еще в марте. Значит, три с половиной месяца все чего-то ждали. Или кого-то. Или осмысливали. А теперь — «да» войне, свободу российской легкой атлетики!

Если «да», то теперь уже все равно только после штрафа. Представить, что WA вдруг разжалобится и лишит себя такой статьи дохода, которая уже практически внесена на покрытие расходов организации, невозможно. Значит — платить придется. Остается гадать: миллиардер который поможет (а может, и несколько) или государство заплатит?

…Футбольный тренер Леонид Слуцкий на прошлой неделе перечислил деньги на лечение тренеру по прыжкам в высоту Евгений Загорулько. Они не знакомы лично. Просто оба — тренеры. И вот один в интервью рассказал, что есть проблемы со здоровьем. Нужна операция. Второй отправил сообщение: «Могу ли я чем помочь? Пришлите номер карты и скажите, сколько вам нужно».

Это была конкретная помощь: «Мы — тренеры. Нас совсем небольшая каста. Мы должны помогать друг другу».

Пять миллионов долларов сегодня нужны не одному тренеру или спортсмену. Если сегодня не заплатить долг, это коснется не только наших лидеров, которые не получат нейтральный статус и не будут выступать (по крайней мере — за Россию). Ведь это коснется вообще всего вида спорта, приток в детские школы у которого и так почти остановлено. А без выхода в международный сектор интерес (а вместе с ним и спонсорские деньги) не поднять.

«Спортсмены не должны страдать. Это надо помнить всегда и ВФЛА, и государству, и ОКР, а не только вспоминать за несколько дней до выхода сроков», — прямолинейно говорит Маргарита Пахноцкая.

До 1 июля — уже даже не 10 дней. Обратный отсчет с эмоциями не знаком.


Вам также может понравиться