Шоу вместо медалей. Российские биатлонисты продолжают обновлять антирекорд

Сборная России провела уже 33 гонки без медалей на этапах Кубка мира

Шоу вместо медалей.

Российские биатлонисты продолжают обновлять антирекорд

Описание Российские биатлонисты уже давно не радуют высокими результатами, но старт нынешнего сезона выдался совсем плачевным – три этапа Кубка мира без медалей. Лидер сборной Александр Логинов показывает слабые результаты, но при этом продолжает оставаться лучшим в команде.

Резерва тоже нет – вызванный на спасение Карим Халили даже не попадает в гонку преследования. Единственная отрада – молодая биатлонистка Ирина Казакевич. В первых гонках сезона она показывает высокие для себя результаты, так что в случае сохранения положительной динамики ей будет по силам бороться за медали.

В отсутствие высоких результатов интерес к биатлону в России поддерживается темами, которые его окружают. Поскольку соревнования проходят в условиях жестких антиковидных ограничений, окружать их позволено немногим. В числе избранных журналисты телеканала "Матч ТВ", которые имеют возможность на месте общаться с тренерами и спортсменами.

Перчатки да ботинки

Во время открывавших сезон этапов Кубка мира по биатлону в Контиолахти такое общение закончилось скандалом. Вернувшаяся в команду после годичного перерыва Евгения Павлова невнятно объяснила свои ошибки на огневых рубежах, отметив, что ей некомфортно в сборной. Журналисты эти слова интерпретировали так, словно она ощущает себя в команде лишней, но на деле оказалось, что биатлонистке просто непривычно вновь соревноваться на высшем уровне после паузы.

Дошло до того, что Павлова отказалась от общения с корреспондентом телеканала Дмитрием Заниным, который брал то скандальное интервью, но на этой неделе стороны, похоже, примирились – в Хохфильцене они вновь встретились в микст-зоне.

Между тем сборная России провела уже 33 гонки без медалей – новый антирекорд. Начало было положено еще в прошлом сезоне после февральского чемпионата мира, на котором Логинов завоевал золото и бронзу.

Серия стала столь впечатляющей, а результаты столь удручающими, что для сохранения интереса к биатлону понадобились нетривиальные решения. Бригада "Матч ТВ" решила, что таковым должно стать обещание Дмитрия Губерниева съесть перчатку. Он пообещал, что сделает это, если в субботу женская команда не возьмет медаль в эстафете. Спасать комментатора от поедания рукавицы биатлонистки не стали – их восьмое место вынудило его засунуть в рот зимнюю амуницию. Съесть не получилось, но пожевал он ее изрядно.

Дальше – больше. Уже в воскресенье Губерниев объявил о готовности съесть ботинок. Для этого российской сборной нужно было провести еще 18 гонок без медалей – довести эту серию до числа 50.

Первый шаг на пути к этой цели сделала мужская сборная. Вплоть до последней стрельбы она сохраняла шанс на медаль, однако Логинов не только не воспользовался подарком конкурентов, но и погубил надежду на призовое место – допустил четыре промаха и ушел на штрафной круг. Россиян опередили немцы. Победили шведы, которые великолепно подготовились к сезону и сейчас выступают наравне с вечными лидерами норвежцами.

Просвета не видно

"Может, они хотят полюбопытствовать, как Дмитрий Губерниев будет есть ботинок? – шутливо прокомментировал антирекорд российской сборной двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в беседе с ТАСС. – Но интуиция мне подсказывает, что ботинок в любом случае будет не настоящим, а в виде торта".

Глядя на подобные результаты российской сборной остается только грустно улыбаться. Что еще печальнее, не видно перспективы. Вновь все ожидания связаны только с одним человеком – Логиновым. Без него пустота, если не считать упомянутую Казакевич.

Кто и как будет вытаскивать российский биатлон из болота, спрогнозировать сложно. Российская команда осталась на прежнем уровне или даже сбавила обороты, состав все же не молодеет, в то время как шведы и белорусы заметно добавили. Угнаться сейчас за ними некому.

Среди молодых спортсменов тоже нет спасителя нации. "Подготовка резерва и молодежи идет форсированным образом. Еще в 70-е годы наши специалисты по обмену опытом ездили в Скандинавию, из их отчетов я уяснил главное – до полового созревания спортсменам нельзя давать никакой интенсивной нагрузки", – сказал олимпийский призер, заслуженный тренер СССР Александр Привалов.

"В этом году я получил норвежское пособие, в котором четко говорится об этом же, – добавил он. – У нас же спортсмены начинают соревноваться с десяти лет, причем главная проблема заключается в том, что от их результатов зависит зарплата тренеров. Как это можно было допустить?"

Выручать женскую команду в Хохфильцен, который на следующий неделе примет еще один этап Кубка мира, приехала Татьяна Акимова. Ей 30. В России она выступала хорошо, но на международных стартах ее не было уже два года. Семен Сучилов, проваливший гонки в Контиолахти, после возвращения в Россию тоже стал первым. И это лишь доказывает тот факт, что в сборной сейчас собраны лучшие, усиливать команду просто некем. Продолжаем смотреть шоу.

Вам также может понравиться