Шаповалов призвал ВОЗ обратить внимание на тяжелую ситуацию в “Эр-Рукбане” и “Аль-Холе”

Карантин из-за вспышки “неизвестной” инфекции ввели в сирийских лагерях беженцев “Эр-Рукбан” и “Аль-Хол”, погибшие жаловались на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Антисанитария и тяжелая гуманитарная обстановка только усугубляют ситуацию.

Вероятнее всего, инфекцию в лагеря занесли военные международной коалиции во главе с США, которые прибыли в оккупированную американцами “зону деконфликтации” вокруг военной базы “Ат-Танф”. Как пишет Федеральное агентство новостей, Штаты готовы применить самые жесткие меры, чтобы сирийцы не покинули лагерь, хотя там сейчас крайне опасно находиться.

Заявления о том, что в Сирии нет ни одного случая заболевания коронавирусом, распространяются только на подконтрольную властям страны территорию и ту, что оккупирована Турцией. Однако международных специалистов не пускают на территорию лагерей “Эр-Рукбан” или “Аль-Хол”. Распространение коронавируса среди обителей этих мест может обернуться биологической катастрофой.

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что в условиях пандемии закрытые лагеря беженцев превращаются в резервуары для инфекции. Их обитатели, по его мнению, — это подопытные, на которых ставят бесчеловечный эксперимент.

“Это настоящая гуманитарная катастрофа, и ВОЗ, и ООН должны обратить внимание на данную ситуацию, мир должен всерьез озаботиться этой проблемой” , — сказал он.

Собеседник ФАН также подчеркнул необходимость прекращения военных действий и вывода оккупационных войск с территории Сирии, чтобы официальный Дамаск мог эффективно бороться с эпидемией.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.