“Северный поток — 2” может испортить отношения между Европой и США

США крайне возмущены строительством газопровода “Северный поток — 2”. И недовольство это выражается в подрыве двухстороннего сотрудничества между Россией и Германией, чтобы продвинуть свой сланцевый газ на европейском рынке. Об этом пишет Atlantico.

Эксперт Лионель Таккоан в беседе с французским изданием заявил, что политика американцев в отношении газопровода продиктована не эмоциями, а рациональной стратегией. Европейский газовый рынок сейчас отстает по темпам развития от, к примеру, азиатского, однако перспективы его развития крайне велики. И в Вашингтоне понимают, что нишу на этом рынке нужно занимать уже сегодня. А единственное, что они могут предложить Европе — сланцевый газ. Но не все так просто, поскольку есть и другой, более сильный игрок, а именно Россия. Об этом пишет “ИноСМИ”.

В Германии попытки США “пробиться в Европу” расценивают как попытки вмешательства в политику суверенного и союзного государства. Стоит вспомнить, что договоренности между Москвой и Берлином по “СП — 2” были заключены много лет назад, но в США только сейчас смекнули, что этот проект их, мягко говоря, не устраивает. И когда к американцам пришло это осознание, начались санкции, ограничения, заморозки активов. И это, судя по агрессивной политике Соединенных Штатов, только начало.

Берлин четко понимает, что российское голубое топливо разительно дешевле. Да и строительство трубопровода куда выгоднее и удобнее, чем доставка морскими путями. По факту же эта сделка выгодна всем странам-участницам. Да и граждане Германии стали куда более интенсивно интересоваться экологией, а газ в этом плане выигрывает у нефти.

Вашингтон такой вариант уже не устраивает. В Белом доме стремятся не только подорвать реализацию газопровода, но и энергетическое взаимодействие между РФ и Германией. Американские сенаторы разрабатывают законы, которые бы “обязали” Европу играть по их правилам. Это же касается и Ирана. США даже заручились поддержкой Польши, которая уже успела приобрести первую партию сланцевого газа.

Когда у Европы кончится терпение — вопрос хороший, однако США рискуют потерять не только партнеров по НАТО, но и энергетических партнеров. А вот к чему именно это приведет, пока судить сложно.

Вам также может понравиться