Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу, если РФ действительно платила талибам* за убийства американских военных

Заместитель председателя комитета Сената США по международным отношениям демократ Боб Менендес в среду внес предложение о поправке к оборонного бюджета, который предусматривает санкции против российского руководства, сообщает “Интерфакс”. Эти рестрикции будут введены в случае, если подтвердится сообщение The New York Times о том, что РФ предлагала боевиков террористического движения “Талибан”* вознаграждения за нападения на американских военных.

Сенатор-демократ отмечает в своей поправке, что речь должна идти о “замораживании активов и запрете на выдачу визы в отношении президента России Владимира, – Прим. “Интерфакса”) Путина, его министра обороны Сергея Шойгу и других официальных лиц, которые несут ответственность за атаки против войск США или их союзников в Афганистане”.

Также Менендес предлагает ввести связанные с банками ограничения в отношении российского оборонного сектора”. Наконец, он считает необходимым “расширить санкции против близких к Путину российских олигархов”.

У демократов нет большинства в Сенате США, и пока неясно, каковы шансы на то, что предложения Менендеса будут одобрены.

Ранее в июне республиканский исследовательский комитет палаты представителей США предложил ввести жесткие, чем когда-либо”, санкции против России, признав ее спонсором терроризма за поддержку “Талибана”*, Корпуса стражей исламской революции, “Хезболлы” и “Русского имперского движения”, которые в США считаются террористическими группировками.

В конце июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщала со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что российская военная разведка платила талибам* вознаграждение за убийства американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта. О вознаграждении сообщали боевики на допросах – для их выплат существовала неофициальная система, в которой принимали участие несколько посредников.

Авторы статьи утверждали, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года, однако, как отмечалось в материале, он пока не решил, как следует реагировать. Аналогичную информацию опубликовала газета The Washington Post. По ее данным, в результате заговора с участием Москвы погибли несколько американских военнослужащих.

В воскресенье Трамп написал в микроблоге Twitter: “Никто не предоставлял информацию и не говорил ни мне, ни вице-президенту или Пенс главе аппарата Марку Медоузу о так называемых атак на наши войска в Афганистане со стороны россиян, как об этом со ссылкой на “анонимные источники” сообщало это фейковое СМИ The New York Times”.

Тем временем американские чиновники утверждают, что информация о выплатах вознаграждений за убийства “хорошо известна” среди разведывательного сообщества в Афганистане, включая главу резидентуры ЦРУ и других высокопоставленных чиновников. Эта информация распространялась в докладах разведки и освещалась в некоторых из них. По их данным, Россия “стремится сравнять счет” после кровавой конфронтации в Сирии в 2018 году, когда в результате массированной контратаки США были убиты сотни сирийских военных и российских наемников, номинально поддерживаемыми Кремлем.

Сообщения о российских выплаты талибам* за нападения на военных США в Афганистане опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. “Эти утверждения являются ложью. Если в Соединенных Штатах Америки-специальные службы продолжают быть подотчетны президенту, тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующее заявление президента Трампа, который уже дал оценку этим публикациям”, – сказал Песков журналистам в понедельник.

*”Талибан” (талибы) – террористическая группировка, запрещенная в России.

Вам также может понравиться