Российские эксперты выступили против обязательной цифровой маркировки товаров в период коронавируса

АГН Москва / Игорь Иванко

С июля 2020 года в России ужесточились правила цифровой маркировки товаров. Маркировка стала обязательной для всех лекарств, обуви и табачных изделий. Единая система маркировки и прослеживаемости товаров “Честный знак”, координатором которой государства выступает Минпромторг РФ, а реализует ее Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), создана для обеспечения тотального контроля происхождения и прослеживание жизненного пути продукции, для сокращения объемов незаконного оборота. Все участники обязаны зарегистрироваться в системе “Честный знак”.

Еще в конце прошлого года Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС) направил премьер-министру РФ Дмитрия Медведева и главы Минпромторга Денису Мантурову письмо, в котором просили приостановить подготовку к внедрению маркировки, обосновав это тем, что в правительстве не оценили будущие затраты отраслей и влияние новой системы на рост себестоимости продукции и роста инфляции. Авторы письма отмечают, что в ходе обсуждений с Минпромторгом и ЦРПТ представители рынка так и не получили исчерпывающих ответов на сови вопросы, сообщал “Интерфакс”. “Основным фактором, что вызывает серьезные сомнения в целесообразности и эффективности маркировки, является несоответствие планов по ее реализации заявленных целей”, – говорилось в письме. Однако реакции властей не было.

Обеспокоенность участников рынка разделяют и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Там отмечают, что идет дублирование систем маркировки “Честный знак” ЦРПТ и электронной ветсертифкации “Меркурий”. Такая ситуация приводит к значительных финансовых и трудозатрат.

Теперь же российские эксперты отмечают новые негативные тенденции от введения правил маркировки, связанные уже с периодом коронавируса. Поспешное введение маркировки во время экономического кризиса, при падающих доходах населения, без каких-либо перспектив улучшения экономической ситуации, приведет к дополнительному общественного недовольства, заявил агентству ПРАЙМ российский экономист Никита Кричевский.

“В последние дни, благодаря активной гражданской позиции основателя партии “Новые люди” Алексея Нечаева возобновилась дискуссия о вреде введения маркировки на продукцию в условиях продолжающейся пандемии”, – написал Кричевский в Facebook. “Причем, самому Нечаеву маркировка еще как выгодна, поскольку позволяет расчистить рынок от контрафакта (он владелец парфюмерной марки Faberlic). Но нам, потребителям, по мнению Нечаева, светит дополнительный налог 3-5, а то и в 10%”, – отмечает экономист.

По его мнению, в продуктовом секторе маркировка нужна, но в непродовольственном секторе риск нарваться на подделку остается практически неизменным, поскольку львиная доля контрафакта идет через интернет и рынки.

Сам Нечаев считает, что на обязательную цифровую маркировку товаров нужно объявить мораторий до конца 2020 года. Он объясняет это тем, что система официальной цифровой маркировки товаров – это дополнительный груз не только для бизнеса, но и прежде всего для простых людей, особенно в период кризиса, связанного с пандемией.

“Сама идея обязательной цифровой маркировки товаров неоднозначная, – заявил Нечаев в интервью МК. – С одной стороны, в некоторых отраслях, в том же продовольственном секторе вводить маркировку целесообразно, поскольку это ограничит приток контрафакта, снизит количество некачественной продукции и прекратит серый импорт… Сейчас на рынках можно увидеть лососевую икру, добытую браконьерским способом, или китайскую осетровую икру, которая выдается за российский продукт”.

С другой стороны, по мнению Нечаева, во многих сегментах экономики маркировки, может стать завуалированным налогом для граждан. “Обязательная маркировка – это практически новый скрытый налог для людей. Рост цен от ее внедрения может составить около 3-5%, а на отдельные группы товаров может доходить и до 10%, – считает Нечаев. – Это дополнительная бюрократия и новые расходы… Не исключено, что список маркировки товарных категорий будет расширяться дальше”.

Глава партии “Новые люди” считает, что в рамках поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией, было бы эффективно объявить мораторий на обязательную маркировку товаров до конца 2020 года. Кроме того, необходимо проанализировать те области, где маркировка жизненно необходима, а где есть “тормозом для экономики и источником обогащения конкретных бизнес-элит”.

Единая система цифровой маркировки “Честный знак”

Полное название новой системы – Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров “Честный знак”. Практическая ее реализация включает следующие шаги:

регистрация производителя и участников товаропроводящей цепи (дистрибьюторов, магазинов) в системе (ИС Маркировки);
– описание товаров по набора атрибутивных признаков (размер, цвет, тип и др), различающемуся для разных маркированных товаров (табак, обувь и тому подобное);
регистрация в ассоциации ГС1 РУС;
– получения/формирования кодов GTIN (Global Trade Item Number – международный код маркировки и учета, разработанный и поддерживаемый ГС1)и их регистрация в ассоциации ГС1 РУС (например, код EAN-13);
– формирование уникального Data Matrix код (двумерный матричный код, представляющий собой черно-белые элементы) или в сочетании с буквенно-цифровым кодом;
– получение программно-аппаратного комплекса для эмиссии кодов (владелец комплекса – ЦРПТ);
– маркировка каждой единицы товара, которая может быть продана в розничной торговле (например, пачки и блока сигарет) Data Matrix кодом;
– сканирование кода при реализации и передача его оператору фискальных данных (ОФД) с отображением информации в чеке.

Для каждого вида маркируемого товара цепочка действий может быть разная. Например, при продаже сигарет код “списывается”, т. к. возврат в торговый оборот пачки сигарет нереально. А код обувь списывать не предполагается, так как обувь может быть возвращена.

Основные вопросы, которые необходимо решить в цепи поставок в связи с введением обязательной маркировки затрагивают производство и складские операции, а также процедуру трансграничного перемещения (импорта), хотя и не ограничиваются ими, отмечает издание “Клерк.ру”, специализирующееся на бухгалтерской, юридической и налоговой тематике.

Внедрение новой системы цифровой маркировки повлечет за собой усложнение процедуры списания товара вследствие порчи, недоставки и т. п., дополнительные расходы на адаптацию всех систем управления товарными потоками под работу с маркированным товаром, оснащения всех складов оборудованием для работы с системами автоматизированного учета, оснащение всех водителей-экспедиторов средствами сканирования упаковок и документов, усложнение процесса оформления недостачи и пересортицы, дополнительные расходы на соблюдение процедур и логистические операции.

Все это, по мнению экспертов, хотя и сделает систему более прозрачной, но приведет к еще большему перераспределению рынка в сторону продукции крупных компаний, снижение конкуренции и, потенциально, роста цен.

Вам также может понравиться