Российская нефть за месяц подешевела почти на 20%

Рулетка цена Российской нефти был отремонтирован два года минимум. Этому способствовал обвал долларовых цен на нефть на фоне падения спроса на топливо в Китае из-за эпидемии коронавируса, сезонный излишек и недостаток общей позиции ОПЕК+ на новые рубежи добычи. За месяц Российская нефть подешевела почти на 20%. Текущие цены на нефть более чем на 9% меньше, чем значение, которое задано в бюджете, но пока не представляют угрозу для их выполнения, а также средние цены выше расчетных значений, пишет “Коммерсант”.

В понедельник, 10 февраля, дуб цена Российской нефти упала ниже уровня в 3,4 тысячи рублей за баррель. В ходе торгов их стоимость упала на 2,6%, до 3,39 тыс. руб. за баррель, минимального значения с 15 февраля 2018 года. К концу дня она была создана около отметки в 3,41 руб., потеряв за день 1,7%. Почти непрерывное падение цен на нефть продолжается четвертую неделю подряд, и за это время они снизились в цене почти на 20%.

Сокращение дуба цен на нефть произошло в результате падения цен на Европейском рынке нефти. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость Российской нефти Urals на спот рынке упал до отметки 52,82 доллара за баррель, минимального значения с 2 января 2019 года. Это на 2,5% ниже значения закрытия в пятницу. С резким снижением цен продолжается с 6 января, и за это время сократилось более чем на 23%. Обвал цен на нефть связан со страхом инвесторов относительно влияния коронавируса расход топлива в Китай, который является крупнейшим импортером нефти в мире.

По сообщению агентства Bloomberg, объем переработки нефти в Китае НПЗ снизилась на 15% по сравнению с периодом до вспышки вируса. “Отрицательный рынка чувство присоединился в сезоне, избыток предложения нефти в первом или втором квартале. Кроме того, теплая погода, установившаяся во многих регионах ключевых потребителей, а также способствует сокращению спроса”, – отмечает начальник отдела экспертов “BC Брокер” Василия мясо на.

По словам начальника аналитического управления банка “Зенит” Владимир это была, текущее дуб цена барреля уже на 9,2% ниже параметров, предусмотренных в бюджете (3756 рублей), что не выглядит смертельным, но достаточно ощутимым. “Когда производство в России ограничено действующее соглашение ОПЕК+, при дальнейшем снижении цен на нефть будет трудно компенсировать отказ от нефти и доходов бюджета”, – отметил он. Значительную часть бюджета составляют именно доходы от нефти и газа.

Поддержку ценам на нефть может оказать ОПЕК+), секретариат которого рекомендовал техническому Комитету сократить производство нефти на второй квартал 2020 года на 600 тыс. баррелей в сутки до июля. России предложение пока не поддержал. В отсутствие соглашения цены на нефть могут опуститься ниже 50 долларов за баррель.

После нефти слабеет и рубль, но не так быстро. Четыре недели, доллар укрепил позиции на 2,3 рубля, или 3,7%. Ослабление рубля сдерживает приток капитала в России долговые бумаги благодаря сигналам центрального банка о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки.


Вам также может понравиться