Rеuters: танкеры с венесуэльской нефтью застряли в морях по всему миру из-за страхов компаний перед санкциями США

Танкеры, которые перевозят 18 миллионов баррелей венесуэльской нефти застряли в морях по всему миру из-за опасения нефтеперерабатывающих компаний попасть под санкции США, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники, документы и данные отслеживания судов.

По данным Refinitiv Eikon, в море по всему миру застряли минимум 16 танкеров с 18,1 миллиона баррелей венесуэльской нефти. Это эквивалентно примерно двум месяцам добычи нефти при нынешних темпах производства Венесуэлы. Некоторые суда находятся в море уже больше полугода и заходили в несколько портов, но не смогли провести отгрузку.

“Это наша третья попытка найти покупателя”, – сказал топ-менеджер нефтяной компании, зарегистрированной как клиент PDVSA. В январе компания приняла партию венесуэльской тяжелой нефти и пока не смогла продать ее через угрозу санкций.

Вашингтон усиливает санкции, чтобы заблокировать экспорт венесуэльской нефти и лишить правительство президента Николаса Мадуро основного источника доходов. Ранее Вашингтон внес в черный список суда и торговцев за их роль в торговле и транспортировке нефти венесуэльской госкомпании PDVSA и пригрозил продолжить расширять санкционный список организаций.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, после введения новых санкций США добыча нефти в Венесуэле упала до 75-летнего минимума. 13 июня компания PDVSA снизила свои оценки добычи до 374 тыс. баррелей в день, что соответствует уровню 1945 года и на 57% ниже запланированного уровня производства.

Данный прогноз, учитывающий показатели работы нефтяных скважин, также резко контрастирует с объемом добычи в 550 тыс. баррелей в сутки, о котором сообщалось в мае. Несколько собеседников Bloomberg сообщили, что сокращение добычи серьезно задело PDVSA совместные предприятия, в частности Petrozamora. По их словам, в середине июня PDVSA закрыла нефтяные месторождения совместного предприятия в Бачакеро и Лагунильясе из-за отсутствия судов. А еще в начале мая в Венесуэле полностью прекратили добычу тяжелой нефти сорта Boscan. Добыча на предприятии Petropiar в бассейне Ориноко с января упала на 70%, до 30 тыс. баррелей в сутки.

18 февраля администрация США объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. На завершение сделок с Rosneft Trading Вашингтон предоставил 90 дней.

В марте “Роснефть” объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране, включая доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях”.

В итоге владельцем 80 процентов нефтяного актива “Национального нефтяного консорциума в Венесуэле стало рязанское охранное предприятие “Роснефти”, которое в мае перешло в собственность “Росзарубежнефти”. При этом к продаже уставный капитал предприятия “РН-Охрана-Рязань” составлял 250 тысяч рублей. С 1 мая, параллельно со сменой собственника, он был увеличен сразу до 323 миллиардов рублей. Такой же размер и уставного капитала самой “Росзарубежнефти”, созданной непосредственно перед сделкой с “Роснефтью”.


Вам также может понравиться