Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США в Twitter

Bex Walton / wikimedia.org

Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США. “Мы должны воплотить обещания Америки, веря в Бога, объединив наше видение и построив наше будущее. Я баллотируюсь в президенты Соединенных Штатов!” – написал Уэст в Twitter.

Твит с объявлением о намерении баллотироваться рэпер опубликовал 4 июля – в День независимости США. За несколько часов он получил несколько сотен тысяч ретвитов и лайков, в поддержку кандидатуры рэпера выступил в том числе бизнесмен Илон Маск. Жена Уэста Ким Кардашьян ответила твитом с изображением американского флага.

При этом Уэст не написал, когда именно он будет баллотироваться. Его запись снабжена хештегом #2020VISION, из которого можно сделать вывод, что речь идет о нынешний год. Однако официальных комментариев Уэста и его представителей на этот счет пока не было, также неясно, от какой партии он намерен баллотироваться. В большинстве штатов еще не прошли сроки подачи документов для включения в бюллетени на выборах.

Рэпер говорил о своем желании баллотироваться в президенты, еще в 2015 году на премии MTV Video Music Awards. А в 2016-м году в интервью радио ВВС Канье снова напомнил о своих политических амбициях, сказав, что намерен баллотироваться в 2020 году, хотя у него и нет четкого представления о политике, зато есть принципы относительно людей и правды. “Если я что-то могу сделать для своей страны, я сделаю это”, – говорил Уэст. Ранее он неоднократно встречался с президентом США Дональдом Трампом и выразил ему поддержку, позируя на красной бейсболке с надписью “Сделаем Америку великой снова”.

Тогда все отнеслись к этому как к шутке, но после победы Трампа поклонники рэпера стали иначе воспринимать его заявления – и хэштег #kanye2020 на какое-то время даже вышел в лидеры в Twitter. Пользователи отмечали, что если уж Трамп стал президентом, то и Канье сможет. “В 2004-м Канье спас хип-хоп, в 2020-м спасет Америку”, – написал один из пользователей.

В мае 2018 года рэпер заявил, что порабощение чернокожих, продолжалось в Северной Америке в течение нескольких веков, можно расценивать как личный выбор рабов. “Мы ментально в тюрьме. Мне больше нравится слово “тюрьма”, потому что рабство слишком прямо относится к идее чернокожих. Как Холокост – это евреи, так рабство – это чернокожие”, – заявил он. В ответ на это афроамериканский сотрудник компании TMZ, в эфире которой выступил рэпер заявил, что его высказывание обличает в нем отсутствие осмысленности: по его словам, чернокожим приходится иметь дело не с выбором, а с маргинализацией, вызванной 400 годами рабства.

Вам также может понравиться