Развитие малого бизнеса обеспечит рост экономики РФ после кризиса

Экономическая консолидация и большая доля госкорпораций помогли России в «коронакризис», считает депутат Государственной думы РФ, председатель cовета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили ситуацию в экономиках России и Санкт-Петербурга.

Сфера услуг понесла серьезные потери

Одним из последствий «коронакризиса» как в России, так и в остальном мире стало «падение» сферы услуг. Из-за локдауна закрылись общественные места, а общее падение экономики привело к снижению потребительского спроса.

Это больно ударило по позициям бизнеса и предпринимателей – даже той их части, которая не прекращала работать в пандемию.

«Все понесли потери. Мы делали анализ ситуации субъектов предпринимательской деятельности. В России и Санкт-Петербурге сократилось число субъектов малого и среднего предпринимательства, но увеличилось число работающих там. Тут речь идет о консолидации – еще больше стало работающих в крупном и среднем бизнесе», – заключает Катенев.

Крупные госкорпорации чувствуют себя уверенней, поэтому люди из малого бизнеса, а в Санкт-Петербурге в нем до «коронакризиса» было задействовано порядка одного млн человек, перетекли в данный сектор экономики.

На этот раз большая доля государства в экономике обернулась стране во благо. Даже критики устройства нашего народного хозяйства не смогли поспорить с тем фактом, что значительная доля государственного капитала уберегла РФ от больших неприятностей.

После кризиса Россия сделает ставку на малый бизнес

«Только мы хотим увеличить долю малого бизнеса – у нас в программе доведение его доли до 30-35% от ВВП. В России сейчас этот показатель гораздо меньше», – констатирует Катенев.

Крупные компании не могут быстро расти – данные отрасли развиваются системно, а вот малый бизнес может. В нем даже вероятен большой прирост объема хозяйственной деятельности, поэтому РФ нужно развивать это направление.

«Мы прошли через кризис успешней, чем многие другие страны. В России потеря индекса промышленного производства составила 4%, причем в Санкт-Петербурге она немножко меньше. Потеря 4% – это серьезно, поскольку мы росли в год на 2-3%, из-за чего наша страна только в 2022 возвратится к докризисным показателям», – резюмирует Катенев.

Низкая развитость сферы услуг вылилась в преимущество России в «коронакризис», а в перспективе, как считает Катенев, станет большим резервом национальной экономики для поступательного роста.

«В соседней Финляндии сфера услуг дает до 60% в ВВП. Ведь что такое услуги – телефон, радиосвязь, обучение, транспорт. Все это является услугами и этим определяется экономическое развитие страны», – заключает Катенев.

Вам также может понравиться