Путин прояснил судьбу преемника словами о третьем президентском сроке

Владимир Путин на пресс-конференции допустил возможность внесения в Конституцию поправки, которая исключает возможность идти в президенты на третий срок, – для этого основного закона страны должно быть удалено слово “подряд” в статье об ограничении количества президентских сроков. О том, как интерпретировать это заявление, нам рассказал политолог Алексей Марина.

фото: Наталья Управляющих

Заместитель директора Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Марина:

“Слова президента можно интерпретировать как то, что начинается подготовка к передаче власти. В 2024 году заканчивается четвертый срок пребывания Владимира Путина на посту президента, и я думаю, что ваше заявление-это важно в двух контекстах.

Первый: президент подтверждает, что он не собирается продлевать срок своего пребывания у власти. У меня есть ощущение, что российский президент не хочет быть, как Александра Григорьевича Лукашенко.

Президент соседней Белоруссии он играет в Российской политике роль, как ни странно, очень положительный— показано, что распространение (ограничения по срокам пребывания у власти — “МК”) выглядит не очень “элегантный”.

Второй момент: я думаю, что вопрос о преемнике-это не единственная проблема 2024 год. Является важным вопрос строительства власти в целом.

Ощущение, что идея убрать слово “подряд” ограничивает возможность, что следующий президент. Он может оставаться у власти, потому что только два срока, не более. Возможно, это снизить важность президентского поста.

Конечно, в России в чистом виде Парламентская Республика с президентом-это не более чем символ, с моей точки зрения, бесполезно. Но строительство нового баланса отношений между различными органами власти после 2024 года, вероятно, может обсуждаться.

В этом смысле, президент будет находиться у власти максимум два срока — 12 лет (на самом деле это более чем достаточно, президентом США два срока-это 8 лет). Таким образом, “стоимость” президентского поста не будет столь большой, как мы привыкли.

Есть ощущение, что если в 2024 году появится преемник, был сделан шаг в направлении того, что в советское время называлось “коллективного руководства” (опять же, с общих выборах президента и осуществление соответствующих разрешений). И что общество Vostro преемник, достаточно независимая фигура, которая у него была своя “личность”.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.