Причиной новой вспышки коронавируса в Китае назвали замороженные продукты

Несколько месяцев назад в Китае почти прекратились случаи заражения коронавирусом, и казалось, что с эпидемией покончено. Однако в июне зафиксировано сразу две вспышки заболеваемости. И если понять, откуда болезнь пришла в Пекин (источником там сразу назвали большой рынок «Синьфади»), не так сложно, то в случае северокитайского города Тяньцзинь экспертам пришлось поломать голову. Вирусологи считают, что там вирус мог скрываться замороженные морепродукты.

фото: AP

Несколько дней назад в Пекине было зафиксировано заражение коронавирусом. При более подробном изучении выяснилось, что больше всего случаев уже несколько десятков, и китайское правительство оказалось вынуждено перекрыть целый районов города, введя строгие ограничительные меры. Через несколько дней был зафиксирован еще один очаг болезни в городе Тяньцзинь – там заразился один человек, но при весьма странных обстоятельствах.

Китайские вирусологи предположили, что случай COVID-19, о котором сообщалось в городе Тяньцзинь на севере Китая, мог передаться человеку от замороженных продуктов, на которых находились частицы коронавируса

Больным оказался 22-летний мужчина, который работает в городском отеле «Конрад». Он мыл посуду в отеле с 30 мая, время от времени занимаясь также и чисткой замороженных морепродуктов (судя по имеющимся сведениям, импортного происхождения).

Тяньцзиньский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что инфицированный молодой человек никуда не ездил в течение 14 дней до начала его болезни, а также у него не было зафиксировано никаких контактов с подтвержденными или предполагаемыми больными.

После того, как эта информация была опубликована, началось расследование, откуда могли попасть в отель морепродукты с частицами COVID-19. По последней информации семь сотрудников отеля «Конрад» недавно ездили в Пекин. Однако все в один голос уверяют, что никто из них не посещал рынок «Синьфади», где произошла пекинская новая вспышка коронавируса. Также ни один из этих людей не имел близкого контакта с заразившимся пациентом.

Заместитель директора кафедры биологии патогенов Уханьского университета Ян Чжаньцю сказал китайской газете Global Times, что пациент, скорее всего, подхватил вирус через сами замороженные продукты или же через используется для замораживания лед. Здесь злую шутку могла сыграть именно замораживание. Если продукты были заражены коронавирусом, болезнь могла выжить в течение нескольких недель заморозки – гораздо дольше, чем в обычных условиях.

«При температуре от -20°С до -30°С вирус может жить месяцами или даже годами», – утверждает вирусолог.

Ян Чжаньцзю призвал местные власти провести исследование генома, чтобы выяснить, был вирус, переносится пациентом в Тяньцзине, того же происхождения, что и в Пекине.

«Если так, то замороженные морепродукты, с которыми имел дело тяньцзиньский пациент, могут быть из той же партии, что и те, что были отправлены на пекинский рынок «Синьфади». И тогда можно с уверенностью сказать, что эта партия морепродуктов, или лед, который используется для ее замораживания, был заражен вирусом», – уверен ученый.

«Также возможно, что вирус имел то же происхождение, что и коронавируса в Ухане, этого тоже нельзя исключать», – отметил Ян. Тем не менее, считает ученый, отдельные случаи, которые возникают после большой вспышки, это нормальное явление.

Параллельно китайские чиновники проводят расследование, как коронавирус все-таки мог оказаться на рынке в Пекине. Наиболее распространенной остается версия, что «ноги» нового вспышки, поразившей китайскую столицу, «растут» из Европы. Поскольку следы заразы были обнаружены на досках для разделки лосося, импортированного, скорее всего, Норвегии, многие пекинские супермаркеты от греха подальше решили убрать эту рыбу со своих прилавках.

«Вирус мог оставаться импортируемых замороженных продуктах и не мутировать из-за замороженной окружающей среды в течение всего периода хранения и транспортировки из-за границы до самого Китая, – считает помощник директора Национального института контроля и профилактики вирусных заболеваний Чжан Юн. – В конце концов, мы видим, что этот вирус ближе к старому европейского вируса. Мы надеемся, что с помощью лабораторных тестов и анализа последовательности генома мы сможем узнать пути передачи».


Вам также может понравиться