Пост президента СБР перешел к трехкратному чемпиону мира

Теперь это уже свершившийся факт. Биатлон «при Драчеве» поменяли на биатлон «при Майгурове». Трехкратный чемпион мира, в прошлом первый вице-президент Международного союза биатлонистов, бывший член правления СБР, отвечающий за взаимодействие с IBU, избранный новым председателем Союза биатлонистов России. Внеочередная конференция поддержала его кандидатуру единогласно.

фото: Наталия Губернаторова

Майгуров был единственным кандидатом на главную должность в организации, других не оказалось. Владимир Драчев, два года находился у руля биатлона России, за сутки до выборов свою кандидатуру снял.

Биография спортивного чиновника в Майгурова шикарная. Он работал в СБР как с президентом Прохоровым, так и с президентом Кравцовым, а потом и Драчевым. Еще – в Международном союзе при президенте Андерсе Бессеберге (сначала в техкоме, затем вице-президентом). И биография эта омрачена историей с поддельным дипломом о высшем образовании, якобы выданным Сибирской государственной академии физкультуры по специальности «тренер-преподаватель биатлона». В результате всплывшей информации о том, что никогда не учился в Омске в этом заведении, Майгуров потерял пост директора департамента физической культуры и спорта Югры. Но в большом биатлоне остался. Кстати, все же пошел учиться и получил диплом Тюменского государственного университета по профильному спортивном образования.

Теперь новый президент отвечает за все, что происходит в биатлоне России до окончания олимпийского сезона. И, пожалуй, второго бунта на корабле СБР не предвидится. Его просто никто не допустит. И, если вдруг что, подавит в зародыше и руководство спорта, и именно правление, которое в «времена Драчева» на бунт решился. А уж тем более не допустят спонсоры, которые отошли от дел, пока шли внутренние разборки в СБР. Так что очередная отчетно-выборная конференция состоится после Игр в Пекине -2022.

Виктор Майгуров не мог проиграть, что называется, по определению, альтернативы на выборах не было. Ли сможет стать успешным президентом и распутать клубок проблем российского биатлона – от международных до внутренних и наоборот, сказать пока никто не возьмется. Но новый президент – это всегда надежды. И всегда правильные обещания.

Как и Владимир Драчев, Виктор Майгуров приходит на хозяйство, в котором много проблем. И внутренних – с подготовкой резерва сборной, развитием детского биатлона, и международных. Как известно, IBU еще в декабре 2017 года ограничил СБР в правах. Соревнований нас никто не лишил, но вот возможность предлагать кандидатуры на руководящие должности в IBU Россия потеряла. Как и проведения международных соревнований. Да, еще мы все время должны головной организации денег. Много.

«Положа руку на сердце, думаю, что в ноябре вряд ли произойдет восстановление статуса СБР, – сказал Виктор Майгуров журналистам. – Мы зависим от слушаний между РУСАДА и WADA, а один из критериев восстановления СБР – статус нашего антидопингового агентства. Все остальные критерии могут быть выполнены. Но, скорее всего, останется в подвешенном состоянии».

Еще отметил, что хотелось бы осенью провести встречу с руководством IBU, чтобы поискать «компромиссы».

«Основное из того, что не успел сделать, это то, что не смогли убедить IBU, – признался Владимир Драчев. – Не мы в такое состояние привели федерацию, но нашей команде приходилось два года выплачивать деньги. Эти деньги нам бы очень помогли в финансировании сборных команд, регионов, закупку патронов и экипировки». Информационное поле охватывает только сборную, и о биатлоне в стране судят, основываясь на результатах сборной. Это не очень верно, потому что 80 процентов времени уходило на работу с регионами. У меня за два года было 180 полетов по стране, всю страну облетела вдоль и попрек. Региональные центры, детские спортивные школы: работа в этом направлении не заметна, ее никто не видел. Однако за два года удалось добиться, чтобы в развитие биатлона было вложено 6 миллиардов рублей».

И уточнил: «До 31 числа были погашены все задолженности перед работниками. «Газпром» продолжит работать с СБР. Также Минспорта делает огромную работу, оказывая поддержку. Я не вижу больших проблем. Состояние организации стабильное. Биатлон – живой вид спорта».

А Виктор Майгуров рассказал, что в ближайшие несколько месяцев будет сформирован попечительский совет СБР. «Для этого правление СБР должно создать положение о попечительском совете, затем мы проведем переговоры с Владимиром Якушевым (министр строительства и ЖКХ, который входил в прошлое правление СБР, должен возглавить совет), который собирается и дальше помогать биатлону».

Эта заочная перекличка президентов, бывшего и нынешнего, при нормальном общении, наверное, вполне себе могла произойти раньше и в очном формате. Но личные амбиции всегда выстраивают свои планы. Драчев стал первым президентом СБР, который покинул пост досрочно. Управленческий кризис, рожденный в противостоянии президента с правлением, «дожал».

Так вот о правления: он сокращен с десяти до семи человек: Алексей Нуждов, Юрий Векшин, Андрей Левунин, Иван Черезов – из старого состава. Новые члены – предприниматель Сергей Литяк, представляющий Саратовскую область (Логинов, Поршнев, Халиуллин – оттуда). И Иван Мелихов, судья международной категории. Седьмой – сам Майгуров. Причем на конференции не было голосования за кандидатов, голосовали только за тот список, который представил президент.

Президент СБР есть, правление есть, видимо, вскоре стоит ожидать и появление главного тренера сборной Валерия Польховского, против которого выступал бывший президент. Подготовка к сезону у спортсменов уже идет вовсю.

Вам также может понравиться