Помощника машиниста не стали наказывать за оторванную руку пассажирки

Освободить от уголовной ответственности помощника машиниста электропоезда, по вине которого пенсионерка лишилась руки, решил Зеленоградский районный суд Москвы – по этому делу истекли сроки давности. А машинист вынес себе смертный приговор, совершив самоубийство еще на этапе следствия.

фото: Елена Минашкина

Как пишет «МК», трагедия произошла 18 июля 2017 года. В тот день 73-летняя пенсионерка Наталья Петровна (данные изменены) возвращался с работы домой. На платформе Крюково, когда женщина входила в вагон электрички, ее зажало дверью. Поезд сразу же тронулся. Женщина несколько метров прыгала на одной ноге по перрону, после чего электричка остановилась и пенсионерка упала. Несчастная оказалась между вагоном и платформой. Рука женщины попала под колеса и ее почти полностью отсекло. Кроме того, Наталья Петровна получила переломы, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, сильные ушибы и ссадины. По заключению врачей, женщине был причинен тяжкий вред здоровью. Позже она получила третью группу инвалидности.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта). По результатам экспертизы установили, что машинист и его помощник не убедился в отсутствии препятствия для движения, хотя состав был оснащен датчиками неполного закрывания дверей. Однако еще во время следствия машинист поезда покончил с собой. А пенсионерка получила компенсацию за нанесенный ущерб в сумме 2 миллиона рублей. Также женщина будет ежемесячно получать по 47 тысяч рублей пожизненно.

И вот спустя почти три года с момента трагедии признали виновным помощника машиниста – Кирилла Гуленкова. По словам адвоката потерпевшей, Марата Аманлиева, мужчина вину не признал.

– Гуленков во время суда вел себя спокойно, был сдержан,- рассказал Аманлиев. – Такое поведение понятно, он же понимал, что, независимо от признания его вины, никакого наказания не будет. Сроки давности прошли. Раскаяния с его стороны тоже не было. Кирилл лишь отметил, что ему очень жаль, что все так произошло.

Вам также может понравиться