Политика США по Ирану заводит ближневосточный вопрос в тупик

США при Трампе не будут вести диалог по СВПД, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Американцы не идут на компромисс по СВПД

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что США отвергли предложение президента РФ Владимира Путина о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН при участии ФРГ и Ирана.

Фактически Путин предложил собраться подписантам СВПД и обсудить ситуацию по данному соглашению, а также выработать новый подход в современных условиях, когда «ядерная сделка» не выполняется в течение четырех лет.

После того как к власти в США пришел президент Дональд Трамп, американцы начали саботировать СВПД, вышли из этого соглашения и ввели против Ирана односторонние санкции, которые привели к масштабному экономическому кризису в данной стране.

Достаточно сказать, что экспорт иранской нефти упал до минимальных показателей, в стране наблюдаются падение ВВП и значительные экономические неурядицы, которые породили внутриполитические трудности в Иране.

СВПД сегодня не только не выполняется, но и является политической и экономической обузой для Ирана. В Тегеране не раз намекали на неоднозначность ситуации европейским партнерам, но те из-за давления США также не выполняют обязательства.

По словам Ульянова, по Ирану и СВПД конкурируют два подхода – российский, который направлен на диалог, и американский, который призван реализовать одностороннюю американскую политику по Ирану на основе тех требований, которые предъявляет Вашингтон.

Трамп занял жесткую линию по отношению к Ирану

«Сейчас в Белом доме правит президент Трамп. Когда я узнал, что Путин предложил такой формат обсуждения почти развалившейся «ядерной сделки» (СВПД), то подумал, что переговоры не состоятся из-за жесткой позиции Трампа», – констатирует Сажин.

Даже уважение к Путину не сподвигнет Трампа поменять свою антииранскую линию.

««Антииранизм Трампа» носит неискореняемый характер. Президент США не пойдет ни на какие переговоры или уступки по Ирану даже в том случае, если выиграет ноябрьские выборы. Возможен вариант диалога США с Ираном, причем в различных форматах, но только при новом американском президенте, т.е. демократе Джо Байдене», – резюмирует Сажин.

Байден был вице-президентом при Обаме и сегодня опережает Трампа в текущих опросах американского общественного мнения.

«Демократы мягче относятся к Ирану и, соответственно, к СВПД, поэтому в таком случае возможны какие-то варианты, а в нынешнем состоянии, когда в Белом доме находится президент Трамп – это нереально», – заключает Сажин.

Называется немало причин данной политики Трампа по Ирану. Это и позиция Республиканской партии, которая традиционно настаивает на как можно более жестком способе решения внешнеполитических вопросов. Это и наследие Обамы в лице СВПД – известно, как Трамп и прошлый американский президент относятся друг к другу. Это и геополитическая ставка США на Израиль.

Трамп еще до президентских выборов заручился поддержкой влиятельнейшей еврейской диаспоры США и назначил своего зятя Джареда Кушнера старшим советником американского президента. Кушнер уже три года занимается ближневосточными делами.

Результатом этого стали выход США из СВПД, признание израильской аннексии Голанских высот и Иерусалима как столицы Израиля.

Трамп продолжает оппонировать Обаме

«Трамп изначально заявил, что СВПД – это плохой документ, чуть ли не самый худший договор, заключенный в истории США. Я думаю, что главный момент, который мы видим на примере данного соглашения, заключается в том, что Трамп критиковал все, что было принято и реализовано при прошлом американском президенте Обаме», – констатирует Сажин.

Примерно так же Трамп поступал по многим другим соглашениям, которые были заключены при Обаме. Это и Транстихоокеанское партнерство, и общая дестабилизация двусторонних отношений с Евросоюзом и Китаем.

«Для Барака Обамы «ядерная сделка» или «СВПД» является главной заслугой во внешней политике. Безусловно, Трамп ударил по этому мягкому месту, а дальше уже последовало все остальное. Трамп ввел жесткие санкции и хотел додавить иранцев до того, чтобы они согласились на его условия в виде отказа от ракетной программы и ряда других моментов», – резюмирует Сажин.

Пока иранцы не идут на уступки, и вряд ли возможен диалог на «американских началах». Ракетная программа, которую Трамп воспринимает в качестве угрозы безопасности США и Израиля, является законным правом Ирана.

Американское давление на Иран парализует всю ближневосточную политику, учитывая влияние этой страны в регионе и ее геополитическое соперничество с другим важным американским партнером США – Саудовской Аравией.

«Иранцы на это не согласились и заявили, что США сначала должны снять санкции, извиниться и только после этого Тегеран будет готов на двусторонние переговоры с Вашингтоном», – заключает Сажин.

Таким образом, отказ США означает дальнейшую заморозку СВПД и иранского вопроса в международной и ближневосточной политиках.

Вам также может понравиться