По кризисным рискам и безработице Россия ударит тройным ростом пособия

Повышение пособия по безработице является нормальным действием Правительства РФ, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ростислав Капелюшников.

Правительство усилило политику по борьбе с безработицей

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить размер минимального пособия по безработице до 4,5 тысяч рублей, продлить выплату назначенных пособий по безработице на три месяца. Выплатить индивидуальным предпринимателям, закрывшим бизнес, пособие в 12 130 рублей. Распространить доплату в три тысячи рублей для детей до 18 лет на тех граждан, кто потерял работу до 1 марта.

Данными мерами Правительство РФ отреагировало на продолжение «коронакризиса» и на те трудности, которые связаны в России с выходом из режима выходного дня.

Президент РФ Владимир Путин отменил «выходной режим» в России с 12 мая, но большая часть регионов сохраняет карантинные ограничения. Это связано с тем, что эпицентр пандемии мигрирует из Москвы, где ситуация улучшается, в регионы, где есть локальные всплески COVID-19 вроде обстановки в Дагестане.

Подобная динамика затрудняет выход России из-под карантинных мер, хотя в Москве решением мэра Сергея Собянина с 1 июня открывается часть закрытого в марте бизнеса.

На совещании у президента РФ председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подтвердил эти предложения профильного ведомства о необходимости увеличения пособий для всех категорий безработных.

По мнению Михаила Владимировича, данные меры дополнят принятые Правительством РФ механизмы помощи в виде беспроцентных кредитов на зарплату и другие неотложные нужды, которые позволили государству поддержать 3 млн организаций и ИП, которые вместе дают России 6,3 млн рабочих мест. Прямую государственную помощь на выплату зарплат получили 680 тысяч организаций и ИП, причем эта цифра продолжает расти.

Правительство РФ ставит при поддержке бизнеса аналогичные цели, как и при борьбе с безработицей – сохранение работниками минимального дохода и купирование социальных проблем, которые вызвал в России «коронакризис». Ради этого и было принято решение о повышении базового пособия по безработице в три раза.

В России низкий уровень безработицы

«Минимальный уровень пособия по безработице составляет 1,5 тысячи рублей. Конечно же, этого мало и пособие надо повышать. В принципе в период кризиса люди чаще теряют работу, поэтому то, что пособие повысили, правильно, как и разговоры про необходимость его дальнейшего повышения», – заключает Капелюшников.

Если взять вопрос безработицы в России, то, как отмечает Ростислав Исаакович, ничего катастрофического в России не происходит. Ситуация на российском рынке труда для такого кризиса является даже приличной.

Путин назвал новую цифру по числу безработных РФ в 1,9 млн человек. Российский лидер подтвердил, что безработных становится больше, но в условиях кризиса ничего неожиданного тут нет, а проблемы рынка труда остаются важнейшим направлением усилий государственных органов.

«Если верить Росстату, то мы знаем, какие эффекты принес для российского рынка труда первый месяц карантина. Рост безработицы составил один процентный пункт. Это абсолютно копеечная величина, которая полностью опровергает все катастрофические прогнозы по росту безработицы до 8-10 процентов и выше. Это означает, что если смотреть на рынок труда с точки зрения безработицы, то ничего страшного не произошло», – констатирует Капелюшников.

Ростислав Исаакович отмечает, что в майской статистике цифры по безработице ухудшатся, поскольку это второй месяц карантина, но значительного усугубления ситуации не будет.

«Безработица в мае немного подрастет. Может быть, по инерции, данный процесс продолжится в июне, но это будут небольшие изменения. В июле можно ожидать стабилизации ситуации, когда рост безработицы прекратится. Если даже все будет происходить в таких размерах, как в апреле, то у нас будет поразительно низкий уровень безработицы. Она и до кризиса находилась в России на историческом минимуме, поэтому по итогам кризиса в стране будет пусть и не самый низкий, но неплохой уровень безработицы», – резюмирует Капелюшников.

По мнению эксперта, популярные в апреле разговоры об угрозе катастрофического роста безработицы в России, если взять цифры Росстата, совершенно не оправдались.

«В апреле занятость в России упала на 1,6 процента, и по сравнению с шоком для экономики, перед нами просто смешная величина», – заключает Капелюшников.

Про проблемы экономики нельзя забывать

В такой ситуации Правительство РФ сконцентрируется на поддержке предприятий и на создании условий для их успешного выхода из кризиса. Для этого была введена практика налоговых каникул и другие льготы для бизнеса, которые позволят малым и средним предприятиям возобновить свою деятельность после карантина.

Даже в случае улучшения эпидемиологической ситуации летом перед Россией будет оставаться задача сохранения рабочих мест. Многие предприятия будут в сложном положении, поэтому до выхода экономики на поступательный рост ситуация на рынке труда останется непростой.

Текущий кризис показывает, что занятость не является главной проблемой российского рынка труда, а во главе угла стоит вопрос числа рабочих мест с высокими зарплатами.


Вам также может понравиться