Планы Киева о партнерстве с США Брутер назвал желанием разжечь угасший интерес Вашингтона

Ожидается, что США продолжат оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины, рассказал ФБА “Экономика сегодня” эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе телеконференции, организованной американской консервативной организацией “Атлантический совет” заявил, что политика Соединенных Штатов Америки в отношении Украины не изменилась в условиях пандемии коронавируса и Киев делает все возможное для развития стратегического партнерства с Вашингтоном. Ермак подчеркнул, что “ни внутриполитические процессы в США, ни пандемия коронавируса не подорвали двухпартийную поддержку Украины”. 

“Политика Соединенных Штатов Америки по отношению к Украине в целом не меняется и не изменится, но меняется приоритет, который выстраивается в различных аспектах. Хотя интерес Вашингтона к Киеву в значительной степени потерян.  

Несмотря на это Украина является для американской стороны расходным материалом, который сейчас разжигает интерес к себе. Это было в 2014 году, есть сейчас и будет продолжаться далее и политика в целом будет такой же независимо от того, кто выиграет выборы президента Соединенных Штатов Америки в 2020 году. Американская элита настроена в данном случае очень определенно и считает, что Украина является весьма удачным приобретением для того, чтобы пытаться сдерживать российское влияние в Европе”, – комментирует эксперт.  

В ходе телеконференции, организованной американской консервативной организацией глава офиса президента Украины Андрей Ермак также выразил надежду на то, что западные партнеры будут иметь возможность обсудить с Киевом все, что затрагивает его интересы, в том числе проконсультируются по вопросу о возможности продления действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). 

Однако Владимир Брутер уверен в том, что американская сторона не пойдет на такие обсуждения с украинской стороной. 

“Важно понимать, что президент США Дональд Трамп в принципе подобные вопросы обсуждает только с ограниченным кругом приближенных советников и членов своей команды, то есть с такими как государственный секретарь Майк Помпео или министр обороны Марк Эспер. Возможно, присоединится кто-то еще, но чаще всего Трамп принимает решения самостоятельно. 

Поэтому Киеву не стоит рассчитывать на то, что с ним будет кто-то консультироваться по этому поводу — это верх оптимизма. Конечно, американская сторона может просто выдвинуть какое-то мнение и заставить Киев с ним согласиться. После этого Андрей Ермак скажет о том, что западные партнеры с ними консультировались. Но, разумеется, украинская сторона не будет участвовать в обсуждениях также, как не участвует в решении вопросов о выдаче кредитов Международным валютным фондом”, – объясняет эксперт. 

Владимир Брутер подчеркивает, что в отношениях с Соединенными Штатами Америки не может быть двух мнений, а есть только одно – мнение Вашингтона. Кроме того, важно помнить о том, что Украина не может защитить свои интересы во всех случаях, которые касаются отношений с западными партнерами – она попросту выполняет указания.  

“Но, например, в отношении Второго минского соглашения мы видим, что Украина имеет одно мнение, а европейское сообщество – другое. Однако данная ситуация является иллюзорной, так как европейцы прекрасно понимают, что Киев не будет выполнять соглашение, а Украина при этом не имеет средств давления, так как они находятся в Вашингтоне”, – добавил собеседник агентства.  

Между тем, Владимир Брутер отмечает, что курс антироссийской линии, которой придерживается Киев, будет определяться в Вашингтоне. 

“Сегодня в “Слуге народа” нет больших поклонников Запада, но они находятся в ситуации, из которой сами выйти не могут. После 2014 года минимизировалась субъектность Украины, поэтому она будет делать только то, что решили в Вашингтоне. В противном случае будет находится в состоянии постоянного коллапса.  

Сейчас Украине не нужна промышленность, субъектная экономика, технологии, но ей нужны сервисы и та часть экономики, которая работает на деньги, присланные ей западной стороной. Все остальное для Киева не важно и к концу 2020 года будет понятно, на что Украина сможет рассчитывать с финансовой точки зрения”, – сказал эксперт. 

Финансовые выплаты Украине: чего ждать Киеву 

В в марте 2020 года американская сторона в лице Пентагона, сообщал телеканал CCN, собиралась выделить Украине $125 млн в качестве военной помощи. В апреле 2020 года Международный валютный фонд рассматривал вариант более серьезной финансовой поддержки Украины в период пандемии коронавируса. 

Владимир Брутер полагает, что украинской стороне, несмотря на ослабевающий интерес со стороны Вашингтона, все же можно не беспокоиться о прекращении финансовых вливаний. 

“Киев хорошо информирован о том, когда же он все-таки поучит деньги от Международного валютного фонда. В том, что средства будут направлены, сомневаться не стоит. Сначала на Украину поступят небольшие выплаты, а далее размер переводов будет напрямую зависеть от качества выполнения указаний Вашингтона Киевом.  

Дальше ситуация начнет развиваться в зависимости от степени “зачистки” политического пространства Киева в угоду Соединенным Штатам Америки, то есть под  их формат. В данном случае идет речь о рынке земли и уменьшении влияния олигарха Игоря Коломойского, которого побаиваются в Вашингтоне. Пока не будет принят так называемый “антиколомойский пакет”, денег МВФ Украине не даст”, – констатирует эксперт.  

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.