Перенджиев объяснил, зачем США нашли слабое место НАТО в Прибалтике

Рассказ эксперта из Польши о слабых местах Балтии в случае войны с РФ является частью антироссийской риторики, навязанной из вне, рассказал ФБА “Экономика сегодня” доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

Эксперт Центра восточных исследований Петр Шиманьский в интервью польскому радио Polske Radio назвал противовоздушную оборону средней дальности слабым местом государств Балтии в возможном противостоянии с Российской Федерацией. По мнению аналитика, «балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи и для их территориальных войск важна противотанковая оборона и нерегулярные действия».

Петр Шиманьский уверен в том, что необходимо «репетировать защиту» Польши и Прибалтики и анализировать различные сценарии возможных враждебных действий со стороны Российской Федерации. Для этого, считает аналитик, нужно чаще проводить военные учения, несмотря на то, что НАТО приступила к отработке операций коллективной обороны. В качестве примера Шиманьский привел самые масштабные учения НАТО за последние двадцать лет Trident Juncture, которые были организованы Соединенными Штатами Америки в 2015 и 2018 годах. Указанные учения продемонстрировали способность перебросить значительные силы на северный театр военных действий.

«Если мы говорим о защите от российских ракет, то при же здесь учения НАТО? Чем чаще проводятся учения и чем больше количество американских солдат, тем выше шансы того, что Россия будет укреплять позиции на своих границах.

Но в одном я согласен с польским аналитиков – стран Балтийского региона нет противоракетной обороны. При этом в НАТО не пытаются ее усиливать. То есть задача перед этим экспертом стоит одна – вызвать общественный страх перед российской стороной, которая якобы проявляется агрессию и готовится к нападению. И делает он это для того, чтобы оправдать присутствие очень большой группы иностранных военных на территории стран Балтии», – рассказывает собеседник агентства.

В беседе с журналистом аналитик подчеркнул, что безопасность балтийских стран и Польши в частности лежит в основе Североатлантического альянса. В связи с тем, что риск удара со стороны Российской Федерации якобы нельзя исключить, на лето текущего года были утверждены планы обороны данного региона. Такое мнение подкреплено тем, что страны региона воспринимают угрозу со стороны Москвы шире, а не только в военном плане.

Петр Шиманьский призвал «помнить о различных гибридных угрозах, различных видах диверсионных операций и действий служб». К подобному он отнес энергетическое давление, которое будто бы оказывает российская сторона, а также дезинформацию. Также Шаманский напомнил о докладе Фонда Jamestown, где утверждается, что НАТО в целом, Соединенные Штаты Америки, страны региона, должны лучше подготовиться к защите перед угрозами со стороны Российской Федерации. Однако НАТО, по мнению польского аналитика, является институтом со сложносочиненными процессами принятия решения, поэтому на применение сил альянса должен дать согласие Североатлантический совет.

Американский след: зачем страны Прибалтики ждут «агрессии» от РФ

Александр Перенджиев, рассуждая о риторике балтийских стран, предположил, что в своих заявлениях стороны пытаются обвинить Россию в том, что она, например, усиливает оборону в ответ на действия НАТО, хотя на самом деле лишь укрепляет защиту в штатном режиме для того, чтобы быть готовой к внезапному вторжению условного противника.

За последние годы НАТО, добавил в эфире польский эксперт, предприняло определенные шаги для повышения уровня реагирования на различные типы угроз, включая военную. Также Шиманьский не согласился с тем, что страны Прибалтики полностью лишены обороноспособности, ведь «вооруженная активность» Российской Федерации в регионе Балтийского моря встречается с незамедлительной реакцией НАТО.

Страны Балтийского региона неоднократно обвиняли российскую сторону в подготовке «агрессии». Но в Кремле в ответ на антироссийские заявления подчеркивали, что не планируют нападать на кого-либо из Североатлантического альянса. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что в НАТО это понимают, но используют подобные заявления в виде предлога для размещения техники и войск у российских границ.

«Антироссийская риторика навязана странам Балтии из вне – все идет из-за океана. Небольшие страны этого региона поддаются фобии, которую им внушил Запад – Вашингтон работал над ее формированием долгие годы и сейчас она укоренилась. Некоторые жители данных государств действительно ожидают нападения российской стороны, несмотря на абсурдность такой вероятности.

Поэтому в НАТО умело используют такую фобию, так как Балтийский регион расположен близко к России, к ее границам. Тем более Калининградская область является полуэксклавом. В связи с этим западная сторона и страны НАТО целенаправленно привлекают на антироссийскую сторону не только Балтийский регион, но и в принципе государства Восточной Европы. Таким образом Соединенные Штаты выстроили пояс, который, по их мнению, должен сократить степень взаимодействия Российской Федерации с Европейским союзом в целом, а также не допустить дружеского двустороннего сотрудничества, способного снизить влияние Вашингтона на другие страны», – считает Перенджиев.

Ранее Польша и США окончательно согласовали соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве, в связи с чем в стране дислоцированы около пяти тысяч американских военных – в будущем численность будет увеличена еще на одну тысячу после вывода из Германии двенадцати тысяч солдат. При этом более шести тысяч военных отправится домой, а остальных передислоцируют в страны НАТО в Европейском союзе.

«Балтийский регион – это инструмент Соединенных Штатов Америки для разъединения российской и европейской сторон. Иными словами, Вашингтон строит так называемый санитарный коридор из русофобских государств.

Важно понимать, что снижение градуса русофобских суждений будет напрямую свидетельствовать об уменьшении влияния американской стороны. Некоторые страны, например, Италия, Франция, Германия, а также Финляндия стали лояльнее относиться к Российской Федерации. Но на сегодняшний день США выстраивают целые линии, благодаря которым пытаются доказать свое глобальное лидерство в мире», – резюмировал эксперт.

Вам также может понравиться