Пандемию коронавируса назвали началом “эры беспорядков” и новой активности террористических организаций

Пандемию коронавируса назвали началом "эры беспорядков" и новой активности террористических организаций

На фоне пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 тема международного терроризма отошла на второй план, международные операции были прекращены. И на Ближнем Востоке, в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии снова стало усиливаться влияние террористических группировок в Ираке, Сирии, Йемене, Афганистане, ряде стран Африки…

А обвал экономик стран мира из-за ограничительных мер лишь усугубит существующие конфликты во всех регионах.

“Это особенно касается Ирака и Сирии. В Ираке уже наблюдаются признаки восстановления активности террористической группировки “Исламское государство”*, – заявил директор Стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит в интервью изданиям группе Funke, обнародованном во вторник, 12 мая.

Он отметил, что в Йемене конфликт может только ухудшиться, а в Афганистане следует ожидать усиления исламского радикального движения “Талибан”*. По мнению Смита, новая возможна эскалация напряженности в регионе Африканского Рога и западной части Сахары, например в Нигерии или Мали, поскольку за распространение коронавирусной инфекции государственная инфраструктура очень ослабла, и люди не получают нужной поддержки.

“Поэтому некоторые присоединятся к вооруженным формированиям, которые обещают, к примеру, доступ к продовольствию”, – пояснил директор SIPRI.

Президент аналитического центра International Crisis Group Роберт Мэлли также ожидает усиления напряженности в мире. “Обвал экономики в результате кризиса, вызванного коронавирусом, будет иметь последствия для всех очагов конфликта. Мы находимся в начале эры беспорядков, которые будут нарастать во многих странах один за одним”, – цитирует его Deutsche Welle.

Мелли, который при президенте США Бараке Обаме занимал пост координатора Белого дома по Ближнему Востоку, отметил, что и до начала пандемии многие выходили на улицу в знак протеста против политики в Гонконге, Ираке, Судане, Ливане, Алжире или Латинской Америке. “Исконные причины, такие как длительная рецессия, нехватка продовольствия, рабочих мест и необходимого для проживания дохода вследствие пандемии лишь усилятся”, – прогнозирует Роберт Мэлли.

В апреле ООН уже предупредила о возможности “библейского” голода из-за эпидемии. Количество нуждающихся в продовольствии в мире может возрасти с 130 до 265 миллионов человек. Это может стать худшим гуманитарным кризисом со времен Второй Мировой войны: голод распространится минимум в 30 странах мира, где ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, и так в течение трех месяцев”, предсказывает ООН. И это именно те страны, где действуют крупные террористические группировки – Сирия, Йемен, Конго, Афганистан, Судан, Нигерия…

Таким образом, пандемия может стать окном возможностей для террористических групп из-за того, что внимание всего мира сосредоточено на ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Миссии международной антитеррористической коалиции были прекращены в Ираке. В конце марта инструкторы из ведущих европейских стран покинули страну, НАТО приостановила свои миссии по поддержке, а американская коалиция передала Ираку часть своих военных баз.

Ситуация с террористами ухудшается и в Сирии, где провинция Идлиб находится под частичным контролем боевиков. Вести борьбу с террористами сирийскому правительству помогает Россия, которая не стала сокращать поддержку Дамаска на фоне пандемии. Однако в Идлибе также задействованы военные Турции, которые из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в свои миссии. В минувшее воскресенье боевики группировки “Хорас ад-Дин”, связанной с “Аль-Каидой”*, напали на позиции правительственных сил на севере Сирии в провинции Хама и заняли одну деревню. В результате боев погибли более 30 человек. Это одно из крупнейших столкновений с 5 марта этого года, когда был объявлен режим прекращения огня в соседней с Хамой провинции Идлиб.

Похожая ситуация складывается в Африке, где Франция вносит коррективы в свою операцию “Бархан” против террористов, связанных с “Аль-Каидой”* и лояльных ИГ* боевиков.

В Сомали были прекращены операции с участием Италии по борьбе с пиратством.

В Юго-Восточной Азии, куда отправилось множество боевиков после поражения “Исламского государства”* в Сирии также неспокойно. ИГ* объявило о включении в состав своего “халифата” некоторых территорий Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и части Таиланда.

*”Исламское государство” (ИГ), “Талибан” (талибы) – запрещенные в России террористические организации

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.