Отработавший в “красной зоне” реаниматолог рассказал о “хитростях” коронавируса

Врач-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 4 (ОАР-4) госпиталя Специализированного центра инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы Максим Лифинский 45 дней отработал в “красной зоне”. Он рассказал о “хитром” коронавирусе.

Инфекционную больницу пришлось переоборудовать в госпиталь, когда стало ясно, что коронавирус появился и в Мурманске. В интервью MK.RU Лифинский признался, что у него не было сомнений, работать ли с больными с COVID-19. Единственным условием стало проживание в больнице, так как у врача трое детей дома.

По его словам, медикам приходилось работать в течение шести часов в “красной зоне”, а затем отдыхать и снова на смену. Постепенно врачей начал охватывать страх, так как коронавирус “рушил все догмы и стереотипы”.

“Вирус — довольно хитрый противник, он намного умнее человека. Посмотрите, как он мутирует и совершенствуется. Гораздо быстрее, чем мы успеваем это отследить”, — отметил врач.

Он добавил, что самым сложным было осуществить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Если в начале пандемии медики сходились на том, что пациент должен быть быстро переведен на аппарат ИВЛ, то затем пришли к выводу, что сделать это нужно как можно позже.

Также для докторов стало неожиданностью то, кто из пациентов выздоравливал, а кто умирал. По словам Лифинского, можно было надеяться на излечение одного, но неожиданно ему могло стать хуже, а самые безнадежные случаи вдруг становились успешными.


Вам также может понравиться