Опыт Миннесоты будет учтен в дальнейшем усилении законодательства РФ

Ситуация в Миннесоте показала важность соблюдения законодательства, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В США разразился очередной скандал

Президент США Дональд Трамп допустил закрытие Twitter и подписал указ о регулировании социальных сетей. Это стало реакцией на то, что Twitter пометил два сообщения Трампа как непроверенную информацию.

Фактически Twitter назвал Трампа лжецом, чем попытался повлиять на развитие очередной знаковой ситуации, которая ложится в канву современной американской политики.

В Миннеаполисе четыре полицейских остановили машину Джорджа Флойда, вытащили его на улицу и «отделали» при задержании так, что он скончался в реанимации. Проблемой стало то, что Флойд был афроамериканцем, а четыре полицейских – белыми. И это моментально привело к началу беспорядков среди чернокожего населения.

Апофеозом стал поджог полицейского участка, после чего Трамп пригрозил введением в город национальной гвардии. Этот пост Трампа в Twitter был подвергнут цензуре, на что Белый дом ответил указом по соцсетям.

blank

Перед нами очередное противоречие между американским законом и практикой. В США разрешено выражать свое мнение любыми методами, в том числе и путем оскорблений. В этой стране легализовано оружие, включая штурмовое, и там нет ограничений на проведение митингов. Все это регулярно выливается в беспорядки, после чего происходят ввод в города подразделений армии и нацгвардии и разгон людей силами военных.

На этом фоне умилительно выглядит, как наши оппозиционеры устраивали незаконные митинги в Москве в 2019 году, описывая беспорядки как какое-то торжество демократии.

Политолог Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Миннесоте не произошло ничего нового, поскольку такие истории регулярно случаются на Западе.

«В США был Фергюсон, где точно так же полиция крушила демонстрантов, в полном согласии с демократией, либерализмом и правами человека. Наши оппозиционеры также видели, как все это происходит во Франции, где Макрон жестко разбирался с «желтыми жилетами». Законодательство РФ позволяет с такой публикой разбираться, но у нас пока никто не ставит задачи разгонять клоунов силой», – полагает Гаспарян.

blank

Россия продолжает усиливать свое законодательство

Интересно, те же СМИ, вроде The Washington Post, которые сейчас критикуют Трампа, прошлым летом оказывали информационное сопровождение незаконным митингам в Москве и говорили о беспрецедентном насилии российских властей. Тогда правоохранительные органы сработали слаженно и не допустили у нас «американского сценария», хотя заказчики данных мероприятий явно такого хотели в Москве.

Эта ситуация подтвердила правильность действий РФ, которая усилила свое законодательство как по незаконным беспорядкам, так и по контролю социальных сетей, поскольку два этих компонента способны парализовать деятельность любого государства. В Миннесоте с помощью Twitter определенные силы взбаламутили часть населения, а извращенные американские права на «свободу слова» привели к тому, что ситуация вышла из-под контроля.

В результате американцев постоянно бросает из крайности в крайность, когда мнимая «свобода слова» сменяется использованием армейских подразделений и закрытием социальных сетей. В России власти стараются найти «золотую середину» в виде четких правил проведения массовых мероприятий и усиления ответственности за любые незаконные действия, поскольку иначе бороться со злым умыслом не представляется возможным.

Президент РФ Владимир Путин замечал, что правил должны придерживаться все, что есть закон и его нужно соблюдать, иначе мы разбалансируем обстановку в стране и получим ситуацию, когда на улицах будут жечь машины. Именно это и происходит в США. И очевидно, что этот опыт будет учтен в дальнейшем усилении законодательства РФ.

blank

Ситуация в США обостряется

«Трамп использует Twitter, чтобы достучаться до своего избирателя, минуя искусственно созданный «файервол» из либеральных СМИ, которые его блокируют. Для президента США это важнейший инструмент, но руководство Twitter Трампа не любит, как и вся цифровая отрасль американской экономики», – констатирует Блохин.

Белый дом поддерживает ВПК, машиностроение, промышленность, а вот с IT-индустрией у Трампа отношения не очень, поэтому неудивительно, что там сегодня принято «топить» за демократов.

«События в Миннесоте войдут в американскую историю и заставляют провести параллели с ситуацией в Шарлотсвилле в Виргинии. Последствия для Трампа будут тяжелыми, пусть и меньшими, чем ущерб от коронавируса. Демократы будут использовать данный повод для того, чтобы дискредитировать Трампа», – резюмирует Блохин.

Константин Владимирович считает, что фронт борьбы против Трампа, где будут использованы эти беспорядки, коронавирус и «русское дело», будет расширяться. Поэтому в случае с Миннесотой мы видим черный пиар в свете предвыборной кампании в США, где ситуация продолжает обостряться.

blank

«По мере приближения выборов Трамп и Байден должны задействовать все больше ресурсов для дискредитации друг друга. И Трамп может обыграть эту историю в свою пользу. С одной стороны, мы видим, как полицейский превысил полномочия и душил Флойда 9 минут, а с другой – очевидно, как под видом протеста идет обычное разграбление американских магазинов», – заключает Блохин.

Для демонстрации протеста, как отмечает эксперт, достаточно выйти на улицу с транспарантом, а не грабить магазины. Надо соблюдать законы, иначе все пойдет по негативному сценарию.

Вам также может понравиться